带有月的诗句

请问谁有带有月的

全部回答

    《秋浦歌其十三》【唐】李白 渌水净素月,月明白鹭飞。郎听采菱女,一道夜歌归。 《暮江吟》【唐】白居易 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
   《明月夜留别》【唐】李冶 离人无语月无声,明月有光人有情。别后相思人似月,云间水上到层城。  江畔何人初见月,江月何年初照人。 ---《春江花月夜》 全诗是: 春江潮水连海平,海上明月共潮生。
   滟滟随波千万里,何处春江无月明。 江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。 空里流光不觉飞,汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。   江畔何人初见月,江月何年初照人。
   人生代代无穷矣,江月年年只相似。 不知江月待何人,但见长江送流水。 白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼。 可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
   玉户帘中卷不去,捣衣砧上复还来。   此时相望不相闻,愿逐月华流照君。 鸿燕长飞光不渡,鱼龙潜跃水成纹。 昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
   江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归,落月摇情满江树。 。

    马(李贺) 大漠沙如雪,燕山月似钩。 何当金络脑,快走踏清秋。 ---------------------------- 泊船瓜洲(王安石) 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
   春风又绿江南岸,明月何时照我还? ---------------------------- 出塞(王昌龄) 秦时明月汉时关,万里长征人未还。   但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
   --------------------------- 送人遊吴(杜荀鹤 ) 君到姑苏见,人家尽枕河。 古宫闲地少,水巷小桥多。 夜市卖菱藕,春船载绮罗。 遥知未眠月,乡思在渔歌。
   ------------------------------ 枫桥夜泊(张继) 月落乌啼霜满天,江枫渔父对愁眠。   姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

    唐·张若虚: 春江潮水连海平,海上明月共潮生 晋·陶渊明: 春秋满四泽,夏云多奇峰,秋月扬明辉,冬岭秀孤松。 唐·李贺: 大漠沙如雪,燕山月似钩。 宋·晏几道: 当时明月在,曾照彩云归。
   唐·刘禹锡: 洞庭秋月生湖心,层波万倾如熔金。 唐·白居易: 共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。   唐·张若虚: 江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。
   清·萧诗: 辽海吞边月,长城锁乱山。 唐·杜甫: 露从今夜白,月是故乡明。 清·张惠言: 梅花雪,梨花月,总相思。自是春来不觉去偏知。 唐·杜甫: 片云天共远,永夜月同孤 清·梁章钜: 清风明月本无价,近山遥水皆有情。
     宋·苏轼: 新月如佳人,出海初弄色。 宋·欧阳修: 月上柳梢头,人约黄昏后。 海上生明月,天涯共此时。——张九龄 明月出天山,苍茫云海间。
  ——李白 我歌月徘徊,我舞影零乱。——李白 秋空明月悬,光彩露沾湿。——孟浩然 小时不识月,呼作白玉盘。  ——李白。