求带有伟字的诗句

呃、找一些带有伟字的诗句、不是古诗句也没有关系/

全部回答

    咏史 左思 详细内容 到百度里查郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。金张籍旧业,七叶珥汉貂。
  冯公岂不伟,白首不见招。--------------------------------------------------------------------------------咏史 左思 详细内容 到百度里查主父宦不达,骨肉还相薄。
    买臣困樵采,伉俪不安宅。陈平无产业,归来翳负郭。长卿还成都,壁立何寥廓。四贤岂不伟,遗烈光篇籍。当其未遇时,忧在填沟壑。英雄有迍邅,由来自古昔。何世无奇才,遗之在草泽。
  --------------------------------------------------------------------------------喜迁莺 李纲 详细内容 到百度里查长江千里,限南北,雪浪云涛无际。
    天险难逾,人谋克壮,索虏岂能吞噬!阿坚百万南牧,倏忽长驱吾地。破强敌,在谢公处画,从容颐指。奇伟!淝水上,八千戈甲,结阵当蛇豕。鞭弭周旋,旌旗麾动,坐却北军风靡。夜闻数声鸣鹤,尽道王师将至。
  延晋祚,庇烝民,周雅何曾专美。----------------------------哭诸故人 白居易 详细内容 到百度里查昨日哭寝门,今日哭寝门。  借问所哭谁?无非故交亲。
  伟卿既长往,质夫亦幽沦。屈指数年世,收涕自思身。彼皆少于我,先为泉下人。我今头半白,焉得身久存?好在元郎中,相识二十春。昔见君生子,今闻君抱孙。存者尽老大,逝者已成尘。早晚升平宅,开眉一见君。
  --------------------------------------------------------------------------------杂兴 李颀 详细内容 到百度里查沉沉牛渚矶,旧说多灵怪。
    行人夜秉生犀烛,洞照洪深辟滂湃。乘车驾马往复旋,赤绂朱冠何伟然。波惊海若潜幽石,龙抱胡髯卧黑泉。水滨丈人曾有语,物或恶之当害汝。武昌妖梦果为灾,百代英威埋鬼府。青青兰艾本殊香,察见泉鱼固不祥。
  济水自清河自浊,周公大圣接舆狂。千年魑魅逢华表,九日茱萸作佩囊。善恶死生齐一贯,只应斗酒任苍苍。  --------------------------------------------------------------------------------郊庙歌辞·梁郊祀乐章·庆休 详细内容 到百度里查大业来四夷,仁风和万国。
  白日体无私,皇天辅有德。  七旬罪已服,六月师方克。伟哉帝道隆,终始常作则。--------------相关诗词137首。