什么是机关党委?

什么是机关党委、机关党总支、机关党支部?

全部回答

     机关党委、机关党总支、机关党支部是党在各级党政机关、人民 团体机关中的党的基层组织。机关党的基层组织根据工作的需要和党 员人数,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会,简 称机关党委、机关党总支、机关党支部。
   机关党委由机关的党员大会或者党员代表大会选举产生,每届任 期4年。  党员超过100人,或党员不足100人,但因工作需要,经上级 党组织批准,均可设立机关党的委员会。机关党委可下设若干个机关 党总支、机关党支部。
   机关党总支由机关党员大会选举产生,每届任期3年。机关党员 50人以上、100人以下,或党员不足50人因工作需要,经上级党组织 批准,均可设立党的总支部委员会。    机关党总支可下设若干个机关党 支部。

   机关党支部由机关党员大会选举产生,每届任期2年或者3年。机 关正式党员3人以上的成立党支部;党员7人以上、50人以下的设立 支部委员会;党员不足7人的党支部不设支部委员会,由党员大会选举 支部书记1人,必要时增选副书记1人。