家长可以通过哪些途径要求学校承担责任?

学生在学校受到伤害,家长可以通过哪些途径要求学校承担责任?

全部回答

    学生在学校受到伤害,受伤害的学生或其家长可以通过 以下三种途径要求学校承担责任:第一,与学校通过协商方式解决。第二,如果双方都愿意,可以书面请求主管教育行政部 门进行调解。
  教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可 以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内 完成调解。  双方就事故处理达成一致意见的,应当在调解人 员的见证下签订调解协议。
  第三,到法院起诉学校。家长可以不经协商或调解,直 接起诉学校;在进行调解的过程中,家长也可以向法院提起诉讼;在达成调解协议后,如果学校不履行协议或者翻悔,家长也可以起诉学校。应当注意的是,受害学生的家长不可以到学校无理取 闹,扰乱学校正常的教学秩序,或者侵犯学校或老师的合法 权益。
    否则,学校可以报告公安机关,依法予以处理,造成损 失的,家长还须进行赔偿。