文言文中的“时”是什么意思

快点啦ToT

全部回答

    详细字义〈名〉1。 (形声,寺声与间关本义:季度;季节)2。 同本义 [quarter (of a year);season],四--《说文》四,四各,,期--《释名》谓其三害--《左传·桓公六》注:春夏秋三者,岁要,利--《孟·篇叙》注:谓曰支干五行相孤虚属斧斤入山林--《孟·梁惠王》事征--《左传·闵公二》者,所记岁--《管·山权数》四者,吏--《淮南·文》四谓宝烛--《尔雅·释》注:道光照敬授--《书·尧典》马注:羲四掌四四景同,乐亦穷--宋· 欧阳修《醉翁亭记》谓其三(指春夏秋)害,民丰--《左传·桓公六》3。
     :气(令,气候);若(四顺);食(四季应食品);耕(春耕);夏(夏季);暑(夏炎热);景(春景);禽(随节候现鸟);享(宗庙四祭祀);序(季节顺序,间先);祀(按四季所举行祭祀);田(四田猎指古代帝王、贵族四野外打猎,并行军事训练);令病(定季节流行疾病);衣(四衣服);芳(应季节放花)4。
     辰 [one of the 12two-hour periods into which the day was traditionally divided],计单位,昼夜十二(古昼夜十二) ,辰十二--《韵》觯俟酌--《仪礼·既夕记》注:朝兮启闭--《周礼·阍》数辞违--《太玄·玄数》思亲十二--黄庭坚《思亲汝州作》已午,奴辈适至--《徐霞客游记·游黄山记》已直杀未,周瑜虽利,恐寡敌众,遂令鸣金收住船--《三演义》5。
     :报;;辰钟(钟,钟表);晡(午四左右);午(白11点至1点);(夜间11点至1点)6。 间;候 [time]始臣解牛,所见非全牛者--《庄·养主》用亡度,则物力屈--汉· 贾谊《论积贮疏》自谓少用于甚劳--明· 宋濂《送东阳马序》昔作,野--《玉台新咏·古诗焦仲卿妻作》7。
     :费(耗费间);(间);晌(饷间);(候);目(眼光);(其)8。 尚,俗 [fashion]李氏 蟠,十七,古文,六艺经传皆通习,拘于,于余-- 唐· 韩愈《师说》9。
   运;命运 [fortune]死短,--《左传》杀身初非惜,报未免愁--宋· 陆游《登慧照寺阁》10。   :衰(运衰落);道(运;机);蹇(运佳)11。 机;机 [opportunity]风破浪,直挂云帆济沧海--唐· 李白《行路难》鸡豚狗彘畜,失其--《孟·梁惠王》12。
   :失;乖运蹇13。 词态 [tense]:;14。 钟点 [o’clock]:三三十十五秒15。   片刻,或瞬间 [moment]:找;暂(短暂间);霎(片刻,短间);复间(间,暂)16。
   岁月,光阴 [days]久留--《吕氏春秋》17。 指势或局 [current situation]救应仗群才--秋瑾《黄海舟》18。 :化(势变化);艰(局艰难困苦)19。   代,朝 [dynasty]自云先世避秦乱-- 晋· 陶渊明《桃花源记》世易移,变宜矣--《吕氏春秋·察今》变者--《吕氏春秋·察今》20。
   :世(代,局);(代)21。 气候 [climate]利,利--《孟·公孙丑》今顺,死者尚稀--清· 苞《狱杂记》22。   姓〈形〉1。 合宜,适 [fashionable]雨降矣--《庄》2。
   :豪(穿着入;髦);谚;文;服(通行服装;兴服装)3。 [current;present]每自比于管仲乐毅,莫许--《三志·诸葛亮传》4。 :忌(忌讳);辈(名流、贤达);彦(英才);();势;语(口语);豪(豪强);俊(代或贤俊)5。
     通善, [good]尔酒既旨,尔肴既--《诗·雅·怡弁》〈副〉1。 相于、经 [now and then]与游猎--《史记·吕太本纪》策扶流憩,矫首遐--陶潜《归兮辞》庭阶寂寂,鸟啄食,至--明· 归光《项脊轩志》数千外,者赐书,慰想,即亦甚幸矣--明· 宗臣《报刘丈书》2。
     :闻(聆听);(;经);形(经现)3。 相于、偶尔 [sometimes]盼诸峰,碧峤,没银海--明· 徐宏祖《游黄山记》故家姓诬负屈者--《明史·海瑞传》4。 按,候 [according to the fixed period]谨食,献焉--唐· 柳宗元《捕蛇者说》习,亦说乎?--《论语·》5。
     叠用,表示,;, [now…now…;sometimes…sometimes…]:冷热6。 ,, [then;at that time]秦昭王与楚婚--《史记》承平久,自王侯莫逾侈--《汉书·张衡传》风雪--《资治通鉴》1。
   〈代〉表示近指,相于、 [this],--《尔雅》黎民于变雍--《书·尧典》传:孝友格--《仪礼·士冠礼》率农夫,播厥百谷--《诗·周颂·噫嘻》匪帝,殷用旧--《荀·非十二》奉辰牡,辰牡孔硕--《诗·秦风·驷》风雪,旌旗裂,马冻死者相望--《资治通鉴·唐纪》〈〉1。
     适;合于宜 [at the right moment;in good time;timely]风雨--《荀》2。 :菊(应菊);雪(应雪);味(应美味);(应水);物(应作物);花(应花);鸟(应鸣鸟);材(应才能);风(应风);馐(应美味);稼(应作物)3。
     通伺伺候;等待 [wait]孔其亡往拜--《论语·阳货》其饥饱,达其怒--《庄·间世》丹遂执剑黑卵,黑卵醉偃于牖,自颈至腰三斩--《列·汤问》4。 :行(等待机行;及作);少(稍等)5。
   处,处于 [find oneself in]宜于通,利处穷--《荀》6。   承,承受 [bear]纳于百揆,百揆叙--《书·舜典》。