蛏,蚝,蚶,蚬,蛤,这些字怎么读

全部回答

蛏(chēng)  蚝   [háo]   蚶   [hān]   蚬   [xiǎn]   蛤   [gé]

蛏(cheng)第一声    蚝(hao)第二声   蚶(han) 第一声        蚬(xian)第三声蛤有两个(ha   ge)都是第二声

蛏 拼音: chēng蚝 拼音: háo蚶 拼音: hān蚬 拼音: xiǎn蛤 拼音: há、gé

蛏  chēng             蚝    háo        蚶     hān        蚬   xiǎn         蛤  há 或gé望采纳

    蛏(chēng)子 razor clam为海产贝类。软体动物。介壳两扇,形状狭而长,外面蛋黄色,里面白色,生活在近岸的海水里,也可人工养殖,肉味鲜美。有缢蛏、竹蛏等种类。
  牡蛎的别名。如:蚝háo蛎(牡蛎);蚝壳(指牡蛎;牡蛎的外壳);蚝浦(产牡蛎的浅海)蚶[hān]软体动物,介壳厚而坚实,生活在浅海泥沙中。  肉可食,味鲜美。亦称“魁蛤”;俗称“瓦垄子”、“瓦楞子”。
  蚬,(注音:xiǎn)双壳纲(又称瓣鳃纲)的1科。广泛分布于除南极洲外各大洲水域。蛤 [gé]〔~蜊〕软体动物,壳形卵圆,色淡褐,稍有轮纹,内白色,栖浅海沙中,肉可食。〔文~〕软体动物,略呈三角形,栖近海沙泥中,有黑白两种,幼时称“棋子蛤”。
    〔~蚧〕爬行动物,土黄色,像壁虎,头大,尾部灰色,有红色斑点。中医用作强壮剂。蛤 [há]〔~蟆〕青蛙和蟾蜍的统称(“蟆”读轻声)。。