海盐热敷疗法的好处?

海盐热敷疗法的好处

全部回答

    海盐热敷在中国有上千年代的历史,因效果好,成本低,无副作用而受到越来越多的人喜爱。炒盐熨敷可缓解颈肩痛:对于长期伏案工作,尤其是每天面对电脑的上班族来说,经常会因为总保持一个姿势,而受到颈肩酸痛的困扰。
  遇到这样的情况,可以在家里尝试一下简单的炒盐熨敷疗法,它通过松弛肌肉、驱寒祛湿、加强血液循环达到缓解颈肩酸痛症状的作用。  炒盐熨敷法属于中医外治中“熨法”的一种。北京军区总医院理疗科主治医师欧阳颀介绍,办公族的颈肩酸痛大多是因为长期保持一种坐姿,缺少运动,使得颈肩部肌肉僵硬、血液循环受阻所致。
  而盐具有一加热便不易冷却的特性,炒热的盐敷于颈部和肩部,会使局部组织升温,调节植物神经,改善运动神经的功能,使毛细血管扩张、血液循环加速,从而使肌肉慢慢松弛筋骨灵活,起到消除疲劳、散寒祛湿,改善颈肩疼痛的功效。
    此外,炒盐的温热刺激能够活跃网状内皮系统的吞噬能力,提高局部新陈代谢,故又有消炎、消肿、缓解反射性肌肉痉挛、减轻疼痛以及改善小儿消化不良、风寒感冒、女子寒性痛经的作用。
  粗盐热敷的原理和好处:粗盐热敷治疗盆腔炎、附件炎等妇科疾病主要的原理就是活血化淤,加速血液循环,加强局部抵抗力,而热敷的作用主要是使局部皮肤温度升高,肌肉放松,皮肤毛细血管扩张,局部以至全身的血液循环皆可因此而得到改善。
    有研究表明,温热刺激能够活跃网状内皮系统的吞噬能力,促进机体各种物质的新陈代谢,对各种炎症反应皆有良好疗效。而且还可以促进肠道蠕动,促进炎症吸收,加快血液循环,缓解组织粘连,改善局部营养。
  艾叶跟粗盐一起热敷可治脘腹冷痛,经寒不调,宫冷不孕,风湿疼痛等症; 艾叶功效苦燥辛散,能理气血、温经脉、逐寒湿、止冷痛,为妇科风湿等要药。  粗盐热敷作用:(一)粗盐热敷胃肠部,可温肾补阳、治晨起腹泻_(二)粗盐减肥瘦腿(三)粗盐热敷对妊娠纹有淡化消退作用(四)粗盐热敷治疗盆腔炎(五)粗盐热敷治疗肩颈痛 颈椎病(六)粗盐热敷治痛经热敷注意事项:用粗盐热敷,是一个有百利而无一害的绿色疗法,女性经期可以敷,对痛经还有帮助,当然如果经量过多,最好还是暂停使用。
    对盆腔炎、输卵管粘连、痛经、宫寒等妇科疾病也都是很好的辅助疗效,也要配合药物治疗才能起到更好的作用。此法贵在坚持,长期使用才能有更好的效果。但是如果打算怀孕一定注意,排卵期后有可能受孕,如果继续用热敷可能会造成受精卵畸形,热敷最好是在经期到排卵期前的这段日子。
  粗盐热敷微波加热法:海盐装热敷包,装好后可以直接微波加热,中高火3-5分钟,加热时间不是绝对的,可以自己调节。  加热前用手给包均匀拍点水以免糊包,但不要太湿。每天可以1-2次,每次要热敷半小时以上,效果才好。
  打算怀孕的话排卵期到月经这段时间不能热敷肚子,热敷的时候要注意温度,感觉太热的话在肚子上垫条毛巾,防止烫伤。粗盐热敷锅炒加热法:将海盐放入不锈钢锅里干炒,一般炒4分钟左右, 听到盐啪啪响,就表示温度很高了,可以装包了。
    根据温度高低,在热敷的部位垫条毛巾,防止烫伤。海盐可以反复炒来热敷。海盐的晒制过程和如何辨别高品质的海盐:海盐就是用海水晒制的盐,因海水的卤度非常小,晒制成海盐需要一个很长的阶段,大约要晒300多天。
  优级大颗粒海盐要在泥质池底才能晒制出来,最好的泥质盐池池底是沙质池板,这种盐池产出的海盐颜色青亮或略带淡黄色,透度很高,结晶非常结实,是品质最好的天然海盐。  。

通过加热敷在人体皮肤表面上方的穴位实行温灸,渗透肌肤层,通过经络的传导、扶正祛邪、温通经络、调畅腑脏气血,同时刺激皮肤改善微循环并激发人体调节功能,促进软骨关节代谢恢复平衡,从而消除病变,达到理想的目的!

如果是有腰脱,或者腰疼的病,海盐热敷效果很好,会有效的改善疼痛。不能直接贴在皮肤上,需要隔热,不然会伤害皮肤。

    去湿驱寒止痛散寒 有的人体内的湿气较大,这样做热敷的时候可以热敷脚心,每次泡脚之后再进行热敷这样去湿的强度很好,一个疗程之后身体就会有明显的变化,湿气就会被赶走了。对于体寒者,同样是每天每次泡脚之后再进行热敷这样去湿的强度很好,驱寒的效果也较明显。
   对痛风病人,可以使用热敷包放于膝盖处有缓解消痛,镇痛作用,长期使用血液畅通风湿会有好转。     除此以外,盐还有更大的外用保健功效,尤其是与骨关节相关的风、寒、湿、痹、痛等症采用炒盐热敷法,更可以发挥止痛散寒的作用。
  治疗关节僵硬疼痛,将两斤的粗盐热敷包裹在疼痛、怕冷的关节部位,每次热敷15-20分钟,至粗盐可有效缓解关节疼痛等病症。 希望我的回答可以给你带来帮助。

海盐热敷包是借助天然海盐的物理放射作用,通过加热敷在人体皮肤表面上方的穴位实行温灸,渗透肌肤层,通过经络的传导、扶正祛邪、温通经络、调畅腑脏气血,同时刺激皮肤改善微循环并激发人体调节功能,促进软骨关节代谢恢复平衡,从而消除病变,达到理想的目的。