关于差分放大电路的问题

  首先,图一中的Re的作用是干什么的?还有为何一定要提供两个直流电源,上边一个,下边一个?还有既然有两个直流电源,那么图一中,我用注释的“这里”所指的位置的电势是不是为0?或是说哪是接地面的? 还有,图二中,单端输入的,这不也是差模放大吗?但是为何不像双输入的那样,在e点的电势为0?而是图中所示的约等于vid/2? 最后图3中的共模输入,是如何由图3-1,将Re等效到图3-2的啊? 刚刚学习这里,问题较多,请多多帮忙啊~~~谢谢 ps:图1 图2 图3-1 图3-2。

全部回答

    图一、Re的作用是提高共模抑制比。就是使电路对共模信号有很强的负反馈,而对差模信号没有任何作用。在这个电路中,输入端对地电压为零,你标的点对地电压也接近为零。由于Re上有直流压降,为了保证Re上端电位接近为零,Re的下端电位就一定为负,所以要有一组负电源。
  而上面的正电源是给集电极供电的。    图二、你一定没有注意到,这是一个交流通路或称为交流等效电路,在这个图里的电压是信号电压。在你的标示点上,直流(供电)电位还是接近为零的。
  而信号电位等于输入信号的二分之一。图三-1、共模输入,两边都输入同样的Ui,都使Ie增大,那就是各增大了Ie,若将两个三极管分开画,就要将电路中的Re增大到2Re才对。