高二生物有氧呼吸问题

现有一瓶掺有酵母菌的葡萄糖液,吸进氧气的体积与放出二氧化碳的体积之比为1:2,这是因为A.有1/4的酵母菌在进行有氧呼吸B.有1/3的酵母菌在进行有氧呼吸C.有1/2的酵母菌在进行有氧呼吸D.有2/3的酵母菌在进行有氧呼吸

全部回答

酵母菌可以进行有氧呼叫,也可以进行无氧呼吸。其关系是: 6O2+CH2O=6CO2+6H2O CH2O=2CO2+2C2H5OH 假使有一分酵母菌进行有氧呼吸的话,设x份酵母菌进行无氧呼吸,就有可以根据氧气的体积与放出二氧化碳的体积的到: 6:(6+2x)=1:2 得到x=3 1:(1+X)=1:4 故选A

应该是A,根据有氧呼吸和无氧呼吸的气体交换比

有氧呼吸是6:6。无氧呼吸是0:2 然后,答案很明显了。是1有氧3无氧。也就是A了。 6氧+1葡萄糖=6二氧化碳+6水+能1。 1葡萄糖=2二氧化碳+2酒精+能2。 能1比能2大约是31:2