作文 按要求作文。 赤橙黄绿蓝靛紫,是彩虹的颜色;桃红柳绿花儿笑,是春天的颜色;...

作文按要求作文。赤橙黄绿蓝靛紫,是彩虹的颜色;桃红柳绿花儿笑,是春天的颜色;大树苍翠又葱绿,是夏天的颜色;金黄遍地秋收望,是秋天的颜色;皑皑白雪铺满地,是冬天的颜色。颜色是季节的服饰,是生命的体现。颜色也是人生理想的再现。不同的生命,不同的人生,不同的颜色。请以“颜色”为话题写一篇文章。注意:1、立意自定。2、文体自选。3、题目自拟。4、不少于800字。

全部回答

    是一个比较宽泛的话题作文。这里的“颜色”既可指自然界的各种各样的颜色,也可指人类生活中的各种各样的颜色。话题材料也明确的告诉我们这一点,因此,我们写作时,可由此引申开去。
  对于这个独词型且范围比较宽泛的话题可以采用“化大为小”“化虚为实”的写法。具体操作时,可用“补充法”,在其前面补出省略的定语。  只要补出了定语,作文思路也就打开了。如“大自然的颜色”“生命的颜色”“青春的颜色”“心灵的颜色”“人生的颜色”“生活的颜色”“涂抹心灵的颜色”等,这些颜色是5彩缤纷的。
  如写“生命的颜色”,不能只写表层的颜色,因为每个生命的载体,都牢牢地打上了其思想的烙印。故而,写作时的立意,既要顾及生命表层的颜色,更要“透视”其深层次的颜色。  中心词“颜色”亦实亦虚,更侧重于虚;修饰语“生命”对话题内容的范围作了限定;就是在这样的范围内,写作的空间仍是广阔得很。
  写作时,要尽量展开想象的翅膀,探寻生命的存在并描绘其富有个性的颜色。