户口为什么这么重要?居民户口和农村户口比,有优势吗?落户是什么意思?

全部回答

  户籍制度的建立有助于从一定程度上对人口进行管理、控制。在目前制度下,户籍本身是确立公民部分权利的重要依据之一。直接法律依据是:中华人民共和国户口登记条例,开篇即是“第一条 为了维持社会秩序,保护公民的权利和利益,服务于社会主义建设,制定本条例。
  ”主要是医疗、就学、基本保障等有区别,但是农村户口也有其自身的优势,如承包用地、拆迁保障等等。落户即户口登记,“第二条 中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。”。