电阻箱的构造和使用方法

全部回答

  其实就是几个标准阻值的电阻,用插塞或开关来选择接入箱子接线端子间的电阻。其构造简单,维护也简单,只要控制流过电阻的电流,不要将电阻烧坏就行。

     电阻箱的构造和用法 【目的和要求】   了解电阻箱的构造、原理,学习它们的使用方法。 【仪器和器材】   演示电阻箱(J2360)。
   【实验方法】   1.出示演示电阻箱J2360型,讲解其构造,重点让学生观察铜块、铜塞和插孔、插孔旁的电阻值。     2.画出电阻箱的结构示意图,对照实物,讲解电阻箱各元件的作用。
     3.介绍电阻箱的正确使用方法,注意电阻值的计算和电阻箱的最大电阻值。 【注意事项】   1.使用滑动变阻器和电阻箱之前,要弄清楚它们的最大电阻值和允许通过的最大电流值。
       2.滑动变阻器和电阻箱都可以作为可变电阻用,前者调节时,电阻的变化可以比较连续和细微,后者却较为突变,但后者却可得到较准确的电阻读数,所以一般无需读出电阻值时,两者都可胜任。
  但如果需要读出电阻值时,就要使用电阻箱了。   编者提示:本小实验可辅以“电磁学”部分的物理实验教学,以此培养和提高学生的实验能力和素养。   选自:《初中物理演示实验》 。