英国的沙利斯伯里巨石阵是谁建的?

全部回答

     在世界上有许多神秘的古代巨石阵,其中尤以英国南部的沙利斯伯里巨 石阵最著名,使众多的考古学家、历史学家、建筑学家和天文学家为之困惑 不解。 巨石阵的主体是一根根巨大的石柱排列成的几个完整的同心圆,外围是 直径约90米的环形土岗和沟。
  这是由17世纪约翰•奥布里发现的,因此通 常称为“奥布里坑群”。  坑群内圈竖着两排蓝沙岩右柱,现已残缺不全,有的 只留下原来的痕迹。 石阵中心的沙岩圈是巨石阵最壮观的部分。
  由30根石柱组成,相邻的两 个石柱架着横梁,彼此之间用榫头、榫根相联,形成一个封闭的圆圈。这些 石柱高4米、宽2米、厚1米,重达25吨。沙岩圈的内部是5组沙岩三石 塔,排列成马蹄形,也称拱门,两根巨大的石柱,每根重达50吨,另一根约 10吨重的横梁嵌合在石柱顶上。
     这个巨石排列成的拱门位于整个巨石阵的中心线上,开口正对着仲夏日 出的方向。巨石圈的东北侧有一条通道,一块完整的沙岩巨石竖立在通道的 中轴线上,高4。 9米,重约35吨,称为踵石。
   根据科学家考证,巨石阵最早是建于新石器时代后期,约公元前2800 年,那时已建成了巨石阵的雏形 , —圆沟、土岗、巨大的踵石和“奥布里坑 群”。  约公元前2000年开始是巨石阵建筑的第二阶段,整个巨石阵基本形成, 主要建筑是蓝沙岩石柱群和长长的通道。
  约在公元前1500年,建成了沙石圈 和拱门,巨石阵已全部完工。 无数学者在常年不懈地寻找巨石阵的建造者。学者们慨叹巨石阵与埃 及金字塔一样的神秘莫测,但它的建成比埃及最古老的金字塔还要早700 年,巨石阵的建筑石料均是160多千米外的地方运输而来,开采、运输、 安放如此巨大的石块,除了具备高超的技术巨匠谁也不能。
    对于早期人类 来说,巨石阵的建筑规模和工程难度简直是不可思议的。 究竟是谁建造了这雄伟的巨石阵?有人认为巨石阵与金字塔出于同一位 巨匠之手,有人认为是当地早期居民凯尔特人建造的墓穴,也有人认为是古 罗马人为天神西拉建造的圣殿,还有人认为是丹麦人建造用来举行典礼的 地方。
     为了考察巨石阵的奥秘,学者们甚至使用了最先进的仪器设备,他们 惊奇地发现巨石阵竟能发出超声波!在刀耕火种的时代,古人怎会知道超 声波?考察研究又掉入了迷洞。无奈,他们只能把巨石阵的建筑光荣给予 了外星人。
  巨石阵真是外星人建造的吗? 沙里斯伯里巨石阵的建造者很难说清,对巨石阵的用途同样令学者们大 伤脑筋。   由于巨石阵的全部建筑时间都属于新石器时代,一些专家认为巨石阵是 原始人狩猎的特殊装置,是猎取大型野兽的机关。
  他们认为由于当时的工具 和武器都很原始,人们为了猎取如猛犸、熊、河马、犀牛等较大的野兽,又 不使自己受到伤害,就想出了这种办法。专家们认为,今天人们看到的只是 巨石阵的残迹,当初它一定还有一些由木头、骨头和兽皮等制成的构件,由 于年代久远已不复存在。
     更多的学者却说巨石阵纯粹是古人举行祭礼的宗教场所。最早记载有巨 石阵的《中世纪编年史》中,描绘是亚瑟王的谋臣梅林用魔法把巨石阵从爱 尔兰移到英格兰做墓地。学者们把巨石阵的石桌视为石棺,把高大直立的石 条视为重大事件和人物的纪念碑。
  在空中俯看巨石阵时,能清晰地看出巨石 阵是极有秩序地排列成了蜥蜴、鹰等动物的图案,谁又敢否认这些动物不是 当时古人心中的图腾? 更有学者干脆把巨石阵视为一种文化,一种古人对巨石的崇仰与尊重。
     古人崇尚巨石般的坚毅威猛,向往巨石般的牢固与结实,是古人对心中理想 的完美堆砌。 * 还有一些天文学者认为巨石阵是远古时代的天文观测仪器。的确,巨石 阵的神秘色彩与天文学有异乎寻常的联系。
  早在200年前,就有人注意到巨 石阵的主轴线指向夏至日出的方向,冬至的落日又在东西拱门的连线上。   1965年,波士顿大学的天文学家霍金斯通过计算机测定,巨石阵的排列 可能与太阳、月亮在天空运行的位置有关,而56个奥布里坑群则能准确地预 报日食、月食。
  他还推断祭司们是通过转动坑群标记来跟踪日月运行进行 推算。 这种观点曾轰动一时,得到不少人的支持,但也有人对此持怀疑观点。   巨石文化专家阿特金森指出:当时蒙昧落后,没有任何先进计算工具的原始 人不可能建造如此 精密的天文仪。