把“飞利浦”电吹风烧掉了!!!

请教专家:前几天在用电吹风吹湿鞋子时,把“飞利浦”电吹风烧掉了,一般这种家用的“电吹风”会烧掉哪个部件?(自己感觉是好象朝鞋里伸的太深,得不到降温而烧掉的!)以前也有过散热不好时电吹风会自己切断停止工作,但过了1、2分钟就又可使用了!但现在这次是真的烧坏了!请教专家,一般会烧掉哪个部件?自己可以购买这种部件来进行更换吗?需要哪些工具?具体步骤如何?先谢了!

全部回答

  你好: ——★1、正式的大品牌、优质电吹风,在电热丝云母支架中间设计、安装有“温度保险”,以使电吹风故障时,不因内部过热而发生危险的保护措施。 ——★2、你“用电吹风吹湿鞋子”时“朝鞋里伸的太深”。

  。。。。。造成空气流通受阻,电吹风内部空气迅速上升,“温度保险”就烧断了,这是安全保护的表现。 ——★3、更换温度保险即可恢复。注意换用同规格的(表面有标示,有电流和温度数值)温度保险。请参考附图: 。

  可根据以下情况判断: 一、开关处是否变形,有否焦痕和异味,如有可考虑开关烧坏的可能; 二、查看电吹风的通风口,如有明显的焦味,不排除电机绕组被烧坏的可能; 三、查看吹风口,外壳有无变形,如有不排除电热丝或调温二极管烧断。
   以上故障除第一种情况自己可换零件修复外,其余两种情况若你不熟悉电器修理的专业知识,从安全角度出发,建议你还是送修或置换新的。 注:楼上照片所示“温度保险”,其实就是热敏电阻或调温二极管,都是起到温控保护作用的,材料因生产厂家不同而各有所异。

估计是开关烧坏可能性大,如果是散热不良导致电热丝或调温二极管烧断,应该在故障前就过热保护。

可能是热保险丝烧了,如果懂的话比较简单,拆下来用万用表查一下就知道了,不过看你所说的情况你一点这方面的经验都没有,建议你不要修,安全第一,不必为几十块冒险,或者找修理店的修一下或买个新的。

  由于风筒有2道保险,1是双金属片,2是具有温度特性的保险丝。双金属片过热会弯曲而切断电源,当温度降低它又恢复,这是你以前"1、2分钟就又可使用了"的原因,当电流过大或者超温保险丝会断掉,它需要换才可恢复工作。

   零售保险丝约5毛钱一个,看好上面标的温度和电流。工具只要螺丝刀和尖嘴钳、桃口钳,拆原来的保险丝要齐根剪下来,把保险的腿留在风筒上,用来拧接新保险管。要注意不要损坏云母片,不要损坏双金属片,这两样损坏会导致完全损坏。