土豆的生殖方式是什么?

全部回答

    生物的生殖包括无性生殖和有性生殖两类。 土豆属于无性生殖 无性生殖是指不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生出新个体的生殖方式。无性生殖主要有以下几种方式: 分裂生殖 分裂生殖又叫裂殖,是生物由一个母体分裂成两个子体的生殖方式。
  分裂生殖生出的新个体,大小和形状都是大体相同的。  在单细胞生物中,这种生殖方式比较普遍。例如,变形虫、细菌都是进行分裂生殖的。 变形虫的分裂生殖 出芽生殖 出芽生殖又叫芽殖,是由母体在一定的部位生出芽体的生殖方式。
   芽体逐渐长大,形成与母体一样的个体,并从母体上脱落下来,成为完整的新个体。酵母菌和水螅常常进行出芽生殖。   孢子生殖 有的生物,身体长成以后能够产生一种细胞,这种细胞不经过两两结合,就可以直接形成新个体。
  这种细胞叫做孢子,这种生殖方式叫做孢子生殖。例如根霉,它的直立菌丝的顶端形成孢子囊,里面产生孢子。孢子落在阴湿而富含有机质的温暖环境中,就能够发育成新的根霉。 营养生殖 由植物体的营养器官(根、叶、茎)产生出新个体的生殖方式,叫做营养生殖。
    例如,草莓匍匐枝,秋海棠的叶,都能生芽,这些芽都能够形成新的个体。