谁能解释一下全站仪的免棱镜观测是怎么回事?

全部回答

    全站仪最多有三种直接反射(DR)测量系统。 DR标准EDM是基于相移方法的:由光学发射器把已调制的光束传送到目标。光学接收器接收从目标反射回来的光。标准DR用来测量在已发送和已接收信号之间的相位差,然后计算距离。
   DR200+和DR300+选项采用多个脉冲的平均值来确定脉冲形状,从而计算传送时间。  其测量方法是基于脉冲测量原理,也就是测量一个光的脉冲到达目标再传回来的时间,现在的方法与最早使用这个原理的测量方法是不同的,它是一种独特的方法。
  它在计算传输时间之前使用多个光脉冲平均值和计算脉冲的形状。用这个方法,噪声的影响最大程度的减小,因而测程和精度可以有很大的提高。   直接反射和自动测量相结合把以上两种办法结合起来就可以得到单人操作系统,距仪器一定范围内的垂直物体都可以直接测量。
   上面说的原理中无论的光波还是电波均要到达目标以后再返射回来才能测量出来目标到测站的距离。为了使反射回来的信号强烈,就要人为的在目标处放置反射棱镜。  没有安放棱镜反射的信号就很弱。
  过去的全站仪接收能力差,不能观测非棱镜的物体。现在技术进步了,可以直接测量弱信号,也就是可以观测不是棱镜的物体了。虽然能够观测非棱镜物体的最远距离只有观测棱镜最远距离的十分之一,但也使测量技术有了一个飞跃,多了直接反射测量系统。
   全站仪这种直接反射测量系统就是免棱镜观测。   现在有很多品牌和型号的仪器支持这一功能。你可以从下面网址里看到。 。