都不知道该怎么办才好?

小宝宝腹泻 我家小宝宝自发烧后一放屁屁就有一点点便便出来,到今天都三天了,吃完东西后就拉,昨天吃了点药好了一点,今天下午又拉起来了,都不知道该怎么办才好。请问我该注意些什么呢?

全部回答

    婴儿腹泻是怎么得的 婴儿腹泻的原因,不外乎两大类,一类是非感染性,一类是感染性。 非感染性的因素有喂养方法不当,添加辅助食品的质和量不适宜,婴儿对牛奶或其他食物过敏,饥饿也会使婴儿腹泻。
  另外,气候变化使婴儿过热或受惊,剧烈哭闹,情绪紧张等均可引起婴儿腹泻。   感染因素有各种疾病,如上呼吸道感染,中耳炎,肺炎,脑膜炎,败血症等,都可能首先见到的是腹泻症状。
  肠道内的细菌,病毒及霉菌,寄生虫感染等也均可引起婴儿腹泻。 婴儿腹泻有哪些表现 轻型病儿,大便次数约在每天10次左右,偶有呕吐,病儿精神,面色都出常,尿的次数及量均不少。   重型病儿,每天大便10?20次,大便呈稀“蛋花汤”样,病儿阵阵哭闹,尿少或无尿,出现脱水症状,病儿精神萎缩,昏睡或昏迷不醒,病精继续发展将出现血压下降而休克。
   迁延型腹泻病程达1个月以上,病情时轻时重,重时吐,泻频繁似重型腹泻。但往往因病程拖延,病儿以慢性营养不良表现为主,伴有各部位继发感染等。   腹泻为婴幼儿的常见病,多发病,不论病情轻重,均需及时治疗。
  轻型病儿如果久不治疗,就会发展成迁延型腹泻。重型病儿伴有水和电解质紊乱,必须及时送医院救治,延误就会发生生命危险。 意见建议: 护理婴儿腹泻的方法 小儿腹泻时不仅排出水及电解质,而且也失去不少营养物质,理应及时加以补充。
    但进食后易呕吐,无法达到目的,应根据病儿的病情调整喂养的方法。不论原来用什么方法喂养,腹泻后饮食的质与量均应减少。原为母乳喂养的,每次哺乳的时间应缩短。原为混合喂养者,可停喂牛奶或其他代乳品,单喂母奶。
  原为人工喂养者,牛奶量应减少,再加水或米汤冲稀些,也可单喂米汤,因米汤较牛奶容易消化吸收。  原来已加喂的辅食,也应减量或暂时不喂。病儿腹泻经过治疗,病情渐好以后,也不能短时间恢复到原来的饮食,要慢慢添加,以免再次引起腹泻。
  这里所说的“慢加”,包括饮食质量的添加要从少量开始,不要加得太快,太多,加量不能天天加,顿顿加,不能指望在1?2天内恢复到原来饮食。  如再次发生腹泻,治疗就更困难了 生活护理: 婴幼儿宝宝腹泻的食疗方 腹泻是婴儿时期的常见病,一年四季都会发病。
  引起此病的最主要原因是喂养不当。 以下几个食疗方,可供父母参考: 1,小米红糖粥 配方:小米30克,红糖3克,清水适量。 药性: 小米:味甘,咸,性微寒。  有补中益气,健脾益胃之功效。
  可用于治疗脾肾不足所致纳呆,烦渴,反胃呕吐,小便不利以及病后,产后体弱等症。 红糖:味甘,性温。有补脾养肝,散寒祛风,补血活血,祛瘀止痛之功效。可用于治疗反胃呃逆,泻痢,伤风咳嗽,产后腹痛,恶露不尽,闭经等症。
   做法: (1)先将小米淘洗干净,晾晒至半干。   (2)用文火炒至焦黄,加适量清水煮至成粥,加入红糖搅匀,略煮片刻即可食用。 每日一剂,分二次服用,连服五天。
  本品具有补脾益肾,散寒止痛之功效,适于脾胃虚寒所致腹泻患儿食用。 2,鸡内金山药糯米粥 配方:鸡内金1个,山药30克,糯米50克,清水适量。   药性: 鸡内金:味甘,性平。
  有健胃消食,固精止遗,化坚消石之功效。可用于治疗食积不化,呕吐泄痢,小儿疳积,肝胆结石,石淋,砂淋,遗精,遗尿等症。 山药:味甘,性平。有益气养阴,补益脾肾之功效。可用于治疗脾虚泄泻,久痢,虚劳咳嗽,消渴遗精,白带过多,小便频数等症。
     糯米:味甘,性平。有补脾和胃,益精志之功效。可用于治疗脾虚烦闷,消渴等症。

    一、0~ 4个月 1、母乳喂养 新生儿比较多,每天6~7次,甚至10次也有可能。月龄增加以后,一天3~5次 无臭味,可能有酸甜气味 金黄色、黄色、棕色 新生儿的大便都比较稀,呈糊状或水样,可能有黏液或奶瓣。
  2~3个月以后,宝宝大便会慢慢变软、变厚,不干硬。 2、人工喂养 新生儿一天2~3次,基本上1~3天1次都是正常的 无明显臭味 淡黄色,如果吃的奶粉含铁量高,可能呈绿色。     大便比母乳喂养的宝宝干燥,质地较硬,基本成形,为条状。
  但相对成人来说还是比较软的。
   二、5个月以后 1、添加辅食后 母乳喂养 明显减少,1~2天一次,3天以内一次都正常 添加碳水化合物后会有发酵的臭味,7~8个月添加荤腥后会变更臭 颜色受到辅食的影响 慢慢过渡到成形 2、人工喂养 1~2天一次,3天以内一次都正常 成形。

可以给宝贝试试妈咪爱,或者益生菌。

给点妈咪爱宝宝吃,应该是吃药引起的。

    1。调节饮食: (1)轻型或非感染性腹泻(一般无发热等感染中毒症状,大便无粘液、脓血,化验无明显异常,或仅有少量脂肪球),应减少喂奶量和延长喂奶间隔时间,暂停或减少辅食。
  人工喂养者可暂给稀释乳、米汤等易消化食物,然后逐渐增加乳量。 (2)重型腹泻需输液时,应禁食6-12小时或更长时间。  吐、泻好后,可由少到多、由稀到稠地逐渐恢复饮食,轻症要3-4日,严重吐、泻者经5-10日方可恢复正常饮食。
   2。加强护理:注意观察呕吐及腹泻物的性质并记录次数和量以及排尿时间和尿量。勤换尿布、勤洗臀部,预防尿路感染和尿布性皮炎。。 3。控制感染:根据肠道感染的情况应用抗生素,主要是控制大肠杆菌。
    目前用药有复方新诺明(儿童片),2-6岁早晚各服1-2片(首次服加倍),6-12岁早晚各服2-4片或黄连素5-10mg/kg,分2次口服,也可用新霉素、痢特灵、吡哌酸等。
  中毒症状严重,可用氨苄青霉素与庆大霉素肌肉注射。用药2-3日无效,可更换或加用另一种药物,金黄色葡萄球菌感染,可用新型青霉素Ⅱ或红霉素。  病毒感染,可用马啉呱,中药大青叶及板蓝根、真菌感染,可用制霉菌素、克霉唑、肠道外感染性腹泻、相应治疗肠道外感染。
  。 4、对症治疗: (1)呕吐在禁食后不能停止者,可用苯巴比妥钠,每次每公斤体重5-7mg,肌注,也可用氯丙嗪、维生素B@6、爱茂尔。 (2)腹泻早期不宜用止泻剂,如症状已好转,腹泻仍迁延不愈,可用鞣酸蛋白、次碳酸铋或氢氧化铝等药物,还可以服用卵黄油1-3ml,每日3次。
     (3)腹胀时可行腹部热敷及肛门排气,口服乳酶生或肌注新斯的明。腹泻晚期发生严重腹胀,多是低血钾症所致,应立即补钾。 (4)食欲不振,可用胃蛋白酶、胰酶、多酶片等药。
   5。液体疗法:液体疗法包括纠正失水、酸中毒、电解质紊乱等。纠正失水需要补液,补液方法有口服法、胃管法、皮下注射法、静脉输液法,在此仅介绍口服法纠正轻度脱水无呕吐者。  中重度脱水,往往有酸碱失衡及电解质紊乱,病情较重,伴呕吐、精神不振、腹胀等,应送医院救治。
  轻度脱水无呕吐者,应口服补液,其配方为氯化钠3。5g、碳酸氢钠2。5g、葡萄糖粉20g,氯化钾1。5g,加水1000ml。用法为50-60mg/kg,在4-6小时内少量多次服完。  如脱水已基本纠正,可按在治疗过程中吐泻的损失量另加补液。