三开头的诗句

多求几个 以:“三”字看头的诗句 七言的

全部回答

    :1:《石淙》李显三阳本是标灵纪,二室由来独擅名。霞衣霞锦千般状,云峰云岫百重生。水炫珠光遇泉客,岩悬石镜厌山精。永愿乾坤符睿算,长居膝下属欢情。: 2:《春日出苑游瞩》李隆基三阳丽景早芳辰,四序佳园物候新。
  梅花百树障去路,垂柳千条暗回津。鸟飞直为惊风叶,鱼没都由怯岸人。  惟愿圣主南山寿,何愁不赏万年春。 3:《巡省途次上党旧宫赋》李隆基三千初击浪,九万欲抟空。天地犹惊否,阴阳始遇蒙。
  存贞期历试,佐贰伫昭融。多谢时康理,良惭实赖功。长怀问鼎气,夙负拔山雄。不学刘琨舞,先歌汉祖风。英髦既包括,豪杰自牢笼。人事一朝异,讴歌四海同。如何昔朱邸,今此作离宫。  雁沼澄澜翠,猿岩落照红。
  小山秋桂馥,长坂旧兰丛。即是淹留处,乘欢乐未穷 4:《石淙》武则天三山十洞光玄箓,压峤金峦镇紫微。均露均霜标胜壤,交风交雨列皇畿。万仞高岩藏日色,千寻幽涧浴云衣。且驻欢筵赏仁智,雕鞍薄晚杂尘飞。
   5:《驾幸新丰温泉宫,献诗三首》上官昭容三冬季月景龙年,万乘观风出灞川。  遥看电跃龙为马,回瞩霜原玉作田。鸾旂掣曳拂空回,羽骑骖驔蹑景来。隐隐骊山云外耸,迢迢御帐日边开。
  翠幕珠帏敞月营,金罍玉斝泛兰英。岁岁年年常6:《巡衣锦军制还乡歌》钱镠三节还乡兮挂锦衣,碧天朗朗兮爱日晖。功成道上兮列旌旗,父老远来兮相追随。家山乡眷兮会时稀,今朝设宴兮觥散飞。  斗牛无孛兮民无欺,吴越一王兮驷马归。
  扈跸,长长久久乐升平。 就这些了,请参考,满意请采纳,谢!。