《行政强制法》在行政强制方面作了哪些人性化规定?

全部回答

    所谓城管“7 1”的行政职能,涉及环卫、绿化、市政、公共交通、城市规划等城市管理多个方面。原来,城管执法的执法依据是1996年通过的行政处罚法,但是该法仅规定了处罚权,没有明确规定城管拥有行政强制权。
  新的《行政强制法》对城管执法人员的执法程序、规范等也进行了明确的规定。    比如说,新法规定城管部门不能采取停水、停电等方式,强制拆除违法建筑。暂扣占道摊贩物品,必须听取当事人的陈述和申辩,当场向当事人开具查封、扣押决定书等。
  这部旨在规范行政强制实施,保护公民合法权益的重要法律,对城管暂扣、强拆等执法行为加以诸多限制,城市管理将更加人性化。