关于磁感线

为什么在磁体的内部,磁感线的方向是从南极指向北极?

全部回答

因磁体可以看成是由无数的小磁针有规则的排列组成的,这些小磁针的北极和南极都指向同一方向,北极的指向就是磁体的北极,南极的指向就是南极。而磁感线的方向规定是:小磁针静止时北极所指的方向是磁感线方向,因此在磁体的内部,磁感线的方向是从南极指向北极。

磁感线是法拉第提出的 定义是,在磁场中由N极指向S极的封闭假想曲线

磁感线是人们假想的用来描述磁场的线。 研究磁体内部的磁感线可以用通电螺线管,将小磁针放在通电螺线管内,发现磁感线的方向是从北极指向南极。 只有这样磁场才有唯一的方向性。