我国古代有哪些神兽代表什么意义?

比如獬豸代表法律 貔貅代表财运

全部回答

    这可不好说了,因为除了一些特别的有独有的意义,其他的都要靠自己去理解。 比如说,龙,楼主如果是希望多子多孙,带龙的可以,带九尾狐的也可以,因为这两种神兽在神话里都是至淫的,不是贬义的,龙性至淫,因为至淫就代表要和许多异性交配,交配的机会多了,子孙自然也就多了。
  除此以外,龙还代表力量,有了力量才能有权利,所以龙也代表权利,有个权利才能多讨老婆,所以龙就代表多子多孙。   再打个比方,凤,是表示德行很高,很有操守的,凤凰有德,在神话里,凤凰是非常高贵的神兽,但就从德上说,他比龙高,而且除了麒麟,很少有动物可以和他比,凤凰类的神鸟不好说,总结起来就一点,真正的高贵,其中最有名的就是朱雀和青鸾。
   麒麟我不太了解,不好说,不过我一直认为,獬豸是麒麟的一个类种。   至于其他的,要从他的神性里说,比如说,貔貅,他最早的意义不是招财,而是战争,貔貅最早是作为虎符出现的,所以楼主如果带上貔貅,不光可以招财,还可以起到防鬼,因为鬼是软的欺硬的怕,貔貅在古代的杀气不次于白虎,也是杀伐之神,所以鬼肯定怕,基本上,带个神兽鬼就怕,恶兽也怕。
     还有就是狴犴,狴犴也象征着公正,我认为,狴犴是龙和白虎的混血,因为白虎是克鬼的,所以带上狴犴应该也有放鬼的作用。 还有就是睚眦,睚眦不用说,鬼肯定是怕,但因为睚眦好撕杀,如果带上,一天天就在血腥里度过吧。
   最后,说说我最喜欢的九尾狐狸,基本上没人家里供这个,不过这东西也有神性的,九尾狐狸不等于传统意义上的狐狸精,有说九尾狐是狐狸精修炼而成,也有说,九尾狐的九尾是天生的,我先不说这些,如果佩带神兽都百分之百有用的话,那么,佩带九尾的人在找对象这方面一定是抢手货,非常有魅力,而这也是九尾的神性。
     中国古代神兽就这么几样,龙系的,凤系的,麒麟,九尾,白虎,至于金雕和孔雀什么的都不是中国最原始的,是佛教传来的。还有一些人面兽身,我认为,人该有个人样,兽该有个兽样,人面兽身的应该是神,不应该是兽,因为中国上古时代的神都是由神兽进化的,后来一些神是人死后成的。
     说句体外话,中国人为什么是龙的传人?因为女娲是人面蛇身,而龙是由蛇进化,所以从某种角度讲,中国人和龙是同宗。