什么叫“公理”

公理、定理、定义,三者的内涵和外延有什么区别,有无联系?

全部回答

定义:人根据某些基础条件给出的一个概念,不需要证明,一般格式为“什么是什么” 公理:人为的根据某一领域的学科基础,给出一个公认的规律,不需要证明。一般来说在一个领域内公理都很少而且很基础。 定理:根据定义和公理得到的推论。需要证明。一般来说同一领域内有无数的定理,有些定理应用范围很广而很出名,有些定理相对应用范围小。

建议参考初中数学课本

数学中一个分支的公理就是指几条作为基本假设的命题,只需要这几个假设就可以建立一个完整的数学分支。例如欧式几何,就需要5条基本公设和5条公理。 公理和是否与现实经验相符没有必然的联系。因为数学是不依赖于现实的。欧式几何平行公设换一换,就变成了另一种几何,跟现实没什么联系(当然后来发现也可以用在物理上),但也可以是完备的有数学意义的