中国的预警机有自卫武器吗,如果被敌方远程反辐射导弹袭击该怎么办?

全部回答

    由于预警机始终是在己方控制的空域执行搜索和指挥任务,受到敌方攻击的可能性极小,因此,世界各国的预警机都不装备自卫武器,最多是携带一些金属箔条或者红外诱饵弹之类的被动式防御装备,我国也是如此。
  另外,不要根据反辐射导弹的制导原理就认为其可以攻击对方预警机。反辐射导弹根本就不是用来打击对方预警机的,而是用于攻击地面固定雷达的,一旦预警机关闭雷达,反辐射导弹就无法对预警机进行攻击。  以现役最先进的反辐射导弹,美国的AGM-88为例,反辐射导弹属于被动制导空地导弹的一种,与其它导弹不同的是,反辐射导弹是以锁定敌方雷达发射的无线电波为制导手段,AGM-88虽然具有雷达关机记忆功能,但只能记录和锁定地面雷达关机时其天线阵列的固定位置,而无法对运动中的预警机进行定位,预警机关机后,反辐射雷达只能记录预警机关闭雷达时的空中位置,待其飞到记录的位置时,预警机早就飞到别处去了。
    如果想打掉对方的预警机,使用反辐射导弹不办不到的,最好的办法是使用AIM-120这样的远程空空导弹,采取主动或半主动制导方式才有可能。