春季煲汤需要注意什么?

全部回答

    火候的控制才考验技术 煲汤是一门学问,除了选一口好锅,煲汤的火候也很重要。煲汤的时候,将食材和冷水放入锅内,等到开锅就转小火,小火的火力能使汤面始终保持微微滚沸的状态,接下来用这样的小火慢炖3小时就可以了。
  中途记得不要经常打开锅盖,更不能加入冷水,因为正在加热的肉类遇到冷水会收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香,从而影响汤的口感。   煲汤时除了时间要把握好,对火力大小也要心中有数。
  火力大小一般分为大、中、小、微四种。大火还叫旺火、武火。就是把火开到最大,火焰高而稳定,火力强。煮汤时,一般在开始时用大火把汤煮开。中火,就是在大火与小火之间的一种程度。火焰比较低,呈红色。中火在煮汤时很少用到,但是这样的火候容易煮出奶汁一样的汤来。

    小火,也叫文火、慢火。火焰很小,蓝绿色,火力比较弱。煮汤时,开锅后便采用这样的火候。微火,是火力最弱的一种,长时间炖汤时会用到。使用微火要小心,因为一不小心就会灭掉,容易造成煤气泄漏。

    买煲不误煲汤功 煲汤而已,为什么要用特别的锅?平常的锅不行吗?真是……外行看热闹,内行看门道……想要煲一锅营养 滋补的好汤,选择合适的器皿很关键,而使用质地细腻的砂锅则是最好的。
  劣质砂锅的瓷釉中含有少量铅,煮酸性食物容易溶入到食物中去,对身体造成危害。购买砂锅时最好选择内壁洁白的陶锅,新砂锅买回家后不要直接用来煮汤,第一次用之前最好先在锅底抹一层油,放置一天后洗净,加入水煮开后倒掉,再用来煲汤。
     不锈钢锅也可以用来煲汤品。其特点是容量大、耐煮,可以用来煮鸡汤、排骨汤等需长时间熬煮的汤品,但不适合煲一些加中 药材的汤品,因为中药里含有很多生物碱,加热过程中会与不锈钢发生化学反应,影响汤品的药用效果。
  高压锅能在最短的时间内迅速将汤品煮好,营养却不被破坏,即省火又省电,适用于煮质地有韧性、不易煮软的原料。  高压锅内放入的食品不宜超过锅内的最高水位线,以免内部压力不足,无法将食物快速煮熟。

别以为买了好的食材就行 很多年轻人认为,煲汤,就是把食材里的营养煲出来,所以只要买营养丰富的食材,买新鲜健康的食材,煲出来的汤就一定是好的。虽然这种观点也没有错,但实际上食材的搭配也是很关键的,因为合适的食材搭配在一起,是会有一加一大于二的作用的。