我的记忆 席慕蓉 阅读答案 惊心的意思

全部回答

    【词目】惊心  【拼音】jīngxīn  【解释】  [stunning] 内心感到震动或吃惊。  出处  (1)。惊惧的心境。《战国策·楚策四》:"故疮未息,而惊心未去也,闻弦音,引而高飞,故疮陨也。
  " 唐 刘言史 《偶题》诗之二:"得罪除名谪海头,惊心无暇与身愁。  "  (2)。内心感到惊惧或震动。 宋 张耒 《伤春》诗之四:"高楼春昼独惊心,白日闲云亦自阴。" 明 刘基 《松风阁记》:"谷虚而大,其声雄以厉……使人骇胆而惊心。
  " 老舍 《四世同堂》八:"他很希望街上有了惊心的改变,好使他咬一咬牙,管什么父母子女,且去身赴国难。  "。