我的记忆阅读答案席慕蓉

全部回答

    12。 阅读选文后,请为本文拟写一个标题。(3分) 标题:____________________ 13。 分析选文第②段在文中有什么作用?(3分) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 14。
     联系上下文,对第③段画线句的作用理解不恰当的一项是( )(3分) A。 推动故事情节的发展,为下文写父亲扛“我”问家作铺垫。 B。 烘托“我”听收音机的陶醉心情,推动情节的发展。
   C。 渲染夏夜的静谧气氛,烘托“我”听收音机的陶醉心情。 D。 渲染夏夜的静谧气氛,表现“我”坚持听收音机的顽强性格。   15。 阅读选文后,请说说文中的“我”是一个怎样的人。
  (3分) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 16。
     品味选文第⑩段结尾句“写作,从内心的需要出发,你总可以找到共鸣!”的含义。(3分) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 17。
     选文讲述了作者走上写作道路的经历,在你的初中学习过程中,一定有许多成功的做法,请选择一个方面,写出来与大家分享。(40字以内)(3分) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (二)12。
     示例:我的作文从写信开始 13。 在内容上交代了开始写信的原因,结构上承上启下(或:开启下文。为下文作铺垫)。 14。 D 15。 “我”是一个有追求、执著、感情丰富的人。
   16。 用自己的心和他人的心交流,抒写真情实感,就能激起情感的共鸣,写出好的作品。 17。   是学习的成功做法之一,有具体的叙述即可。