工商银行的主要业务是什么?

全部回答

个人金融业务   公司机构业务   住房信贷业务   电子银行业务

    主体业务 2004年工商银行集团实现经营利润746亿元,比上年增加111亿元,增长17。4%。境内一级分行全部盈利,境外机构实现经营利润1。7亿美元。2004年收益结构进一步优化,全年实现营业净收入1,267亿元,比上年增长17。
  8%,其中利息净收入1,131亿元,增长14。  8%,中间业务收入123亿元,增长44。5%。中间业务收入占营业收入的比重由上年的7。92%,提高到9。71%,增长了1。
  79个百分点。   在严格执行五级分类标准,增强贷款质量真实性的基础上,实现不良资产余额和比率的双下降。不良资产余额下降424亿元,不良资产率降至14。  32%,比上年下降1。
  87个百分点。其中不良贷款余额下降171亿元,不良贷款率降至18。99%,下降2。25个百分点。1999年以来新增贷款不良率为1。57%,达到国际先进银行的风险控制水平。   1。批发业务 继续通过整体联动营销和本外币一体化服务,利用覆盖全国的客户经理网络和强大的网络服务优势,不断围绕客户需求,开展创新业务,为公司客户提供周到完善的金融服务。
    对重点行业板块的营销取得突破性进展,直接带动了银行自身客户结构和贷款结构的改善。初步建立了与跨国企业高层领导的互访机制,与多家跨国公司签订了《银企全面合作协议》。进一步改进和完善对小企业的金融服务,着重探索适合其经营特点的信贷政策和评级授信体系,并在近百个民营经济发展较快的城市进行了试点。
       (1)对公存贷款业务 2004年末,对公存款余额21,962亿元,占全部各项存款余额的43。4%,比上年增加2,093亿元,增长10。5%。其中,短期对公存款余额21,626亿元,增加2,054亿元,占全部对公存款新增额的98%。
  对公贷款余额为32,213亿元,增加2,359亿元,占全部新增贷款的75。  5%。新增对公贷款主要集中在项目贷款和票据融资,两项合计增加3,272亿元。银团贷款余额974亿元,较上年增加271亿元,增长38。
  5%。   (2)机构业务 代理保险业务持续快速发展。全年代理销售保险、代收保费和代付保险金748亿元,实现银保业务收入7。  45亿元。银行代理保险市场占比30%,保持同业第一。
  2004年在国内首家推出“银保通”系统,实现柜面出单。与证券、期货业合作审慎稳妥地推进,业务范围涵盖集合资产管理、融资、银证通、发债担保、资金清算等。与国内33家银行机构正式建立了代理行关系,新增8家中资银行,进一步拓展了与银行同业的合作。
    代理财政资金支付与清算业务全面推进,代理了多家中央预算单位的直接支付和授权支付业务。“银关通”业务发展迅速,业务量达到10。6亿元,签约企业919户。银税合作取得突破,独家代理了国税系统车辆购置税专户管理业务。
     (3)中间业务 在巩固本币结算、国际结算和代理业务等优势领域的同时,大力拓展现金管理、投资银行、资产托管和各类理财等高成长性、高技术含量和附加值的新兴中间业务市场。     支付结算业务 2004年人民币结算量150万亿元,比上年增加30万亿元,市场占比45%,位居第一;全年实现结算收入11。
  8亿元。为11,960家各类金融机构办理各类支付结算代理业务524万笔,金额1。4万亿元,实现收入0。9亿元。   现金管理服务 现金管理作为一项集收付款、账户管理、投融资等多功能于一体的金融服务产品,已向多种所有制形式和多个行业的客户全面渗透。
    2004年末,现金管理签约客户3700多家,为这些客户的1。96万个上下游或附属单位提供了现金管理服务。现金管理业务进入了快速增长期。   委托代理业务 委托代理业务继续稳步发展。
  2004年代理国家开发银行监管资金94。2亿元,代理结算资金140亿元;代理中国进出口银行出口卖方信贷业务19。  1亿元,代理其他支付结算资金115亿元;代理三峡工程库区移民补偿资金18。
  3亿元。此外,代理了一批大型集团客户及跨国公司的委托贷款业务,全年累计发放465。7亿元,实现手续费收入7,501万元,分别比上年增长57。32%、12。28%。   黄金业务 代理上海黄金交易所128家会员单位中81家的资金清算,清算金额400亿元,位居黄金交易所资金清算总量第一;同时代理了118家非会员单位的黄金及铂金交易,代客黄金交易量33。
    6吨,代客铂金交易量2。9吨,均位居黄金交易所代客交易总量第一。   资产托管业务 巩固证券投资基金托管竞争优势,成为国内首只LOF(上市型开放式基金)和ETF(交易所交易基金)的托管人。
  2004年与华泰财险等保险公司签订了资产托管协议,与南方电网等企业达成年金业务合作协议。  在总行成立企业年金中心,专门为客户提供年金受托咨询服务和账户管理服务。提升QFII托管服务水平,瑞士信贷第一波士顿与日本大和证券境内证券投资资产已进入托管账户投资运作阶段,并新获德累斯顿银行QFII托管业务。
     2004年末,托管总资产1,230亿元,实现托管费收入1。  81亿元,增长103。4%。其中托管证券投资基金40只、基金资产1,128亿元,市场占比34。8%,托管基金数量和资产规模连续7年居国内托管银行之首,领先优势不断扩大。
     投资银行业务 全年共实现投资银行业务收入12。4亿元,增长55%,在中间业务收入中的占比达到10%。  2004年为三角集团等知名企业的改制提供了顾问服务。
  牵头组织上海广电NEC液晶显示器等大型银团贷款的结构化设计和融资安排。与瑞士信贷第一波士顿等机构合作,成功完成宁波不良贷款证券化试点项目。率先在国内推出并完成300多亿元的间接银团业务,开辟了商业银行资产流动性管理的新途径。
       2。零售业务 (1)个人金融业务 面对激烈的市场竞争和日益多元化的客户需求,个人金融业务坚持以客户为中心,以市场为导向,以控制风险为前提,大力竞争优质客户,提高多渠道整合应用水平,加强客户经理队伍建设,各项业务发展迅速,全面提升个人金融业务市场竞争力。
       储蓄存款 通过大力竞争优质客户,积极发展各项个人理财业务,加强外汇买卖、两得存款以及可终止理财产品的推广力度,储蓄存款保持稳定增长。2004年末,储蓄存款余额28,645亿元,增加2,452亿元,增长9。
  4%,增速较上年回落3。2个百分点。   个人消费信贷 。  。

主要业务   个人金融业务   公司机构业务   住房信贷业务   电子银行业务

    工商银行的主要业务包括:   负债业务:人民币储蓄;外币储蓄;储蓄旅行支票;外汇借款;同业人民币、外汇拆入;发行金融债券等;   资产业务:短期、中期和长期人民币和外汇流动资金贷款、固定资产贷款;外汇转贷款;住房开发贷款;具有专门用途的贷款;消费性贷款(汽车消费贷款;个人大额耐用消费品贷款;个人住房贷款);委托贷款和特定贷款;票据贴现;国债、政策性金融债券认购业务;同业人民币、外汇拆出;项目贷款评估和信用等级评定等;   中间业务:人民币现金结算、转账结算;国际结算;代理业务(代收代付;代理企业债券、股票、国库券等有价证券发行、清算、兑付、托管;黄金现货买卖、交易清算、实物交割、租赁黄金、黄金项目融资;黄金清算交易;代理发行金融债券;代理保险;代理保管有价证券、有价物品;出租保管箱;代理政策性金融业务或其它金融机构业务等);人民币及外汇银行卡业务;信息咨询业务(资信调查;资产评估;金融信息咨询;行业信息网服务;开立人民币存款证明);外汇中间业务(进口开证;进口代收;汇出汇款;来证通知;议付;托收;汇入汇款;结汇;售汇;旅行支票;代客外汇买卖;外汇票据的承兑和贴现;外汇担保;外汇存款证明;代理发行股票以外的外币有价证券;代理买卖股票以外的外币有价证券;外币兑换;为利用国际金融组织贷款的项目开立周转金账户);融资类和履约类担保业务;商人银行业务(融资顾问和银团贷款安排;企业财务顾问;企业海外上市);个人理财服务;投资基金管理、托管和销售;其他受托和委托资产管理;企业资信评级及其它中间业务等。

主要业务   个人金融业务   公司机构业务   住房信贷业务   电子银行业务

    主要业务   个人金融业务   公司机构业务   住房信贷业务   电子银行业务 个人金融业务   一、个人储蓄 本外币活期一本通、定期一本通、人民币定活两便储蓄、存本取息定期储蓄、零存整取定期储蓄和教育储蓄6大类 。
     二、个人融资   (一)“幸福”系列:幸福快车(个人汽车消费贷款)、幸福之家(个人房产抵押消费贷款)、幸福未来(国家助学贷款、商业助学贷款)。     (二)个人综合消费:保证贷款、质押贷款、信用贷款(如购房、装修、购车、休闲运动、旅游等)。
     三、个人结算   (一)人民币结算:全国通存通兑、网上个人贷款、汇款直通车。   (二)外币结算业务:个人外汇汇款、境外消费退税、个人旅行支票、外汇票据托收、京港特快汇款。     四、外币结售汇   个人因私购汇、外币携带证 。
     五、代理业务   (一)代发业务:代发工资、养老金 。   (二)代扣代缴:代理IC卡售电、保险扣款、出租车扣款、学生缴费;代收水费、煤气天然气费、市话费、移动话费、交通违章罚款、房租、有线电视费、网费、寻呼费 。
       六、个人理财:   (一)个人投资   股市投资:银证通、银证转帐、AB股股东开户,B股资金划转   外汇买卖:汇市通(个人实盘外汇买卖)、远期外汇买卖   国债买卖:债市通(记账式国债买卖)   保险投资:银保通(代理保险,尚未开通)   基金投资:代理南方宝元债券型开放式基金、南方稳健成长开放式基金、鹏华行业成长开放式基金的认购、申购、赎回   (二)组合类协议   理财建议书(分析报告)   七、个人资信服务   个人存款证明、个人贷款证明。
     公司机构业务   我行公司机构业务通过客户调查、客户开发、产品开发、信用评审、银企合作、客户管理、跟踪服务等业务的开展,为公司机构客户提供本外币资产、负债和中间业务全方位金融服务。
     一、本外币存款业务   包括活期存款、定期存款、单位通知存款、单位协定存款、集团账户存款、七天通知存款、同业存款、结构性存款和保证金九大类业务。     二、本外币贷款业务   包括流动资金贷款、固定资产贷款、外汇贷款、委托贷款、银团贷款、项目融资等。
     三、融资业务   包括出口押汇、进口押汇、票据贴现、进口开证授信额度、打包放款、国际保理、福费廷、出口信贷、出口退税账户托管贷款业务等。   四、担保业务   (一)非融资类人民币:包括担保投标保函、履约保函、预付款保函、质量及维修保函、一年期以内的付款保函等。
       (二)外币担保:包括开出外汇担保、接收外汇担保等。   五、结算业务   (一)国内结算:包括票据结算、汇兑业务、托收承付业务、委托收款业务、资金汇划业务、网络结算业务、代理业务、人民币结算业务(公司结算、同业清算)。
     (二)国际结算:包括贸易结算、托收、汇款、非贸易结算。     六、结售汇业务   包括结汇、售汇等。   七、本外币资金业务   包括代客外汇买卖、代客债券买卖、外汇掉期交易、外汇期权交易、拆借业务、代客理财与风险管理业务。
     八、投资银行业务   (一)债务融资业务:包括政府、企业、金融债券的发行、承销、分销方案的设计和安排;银团贷款、项目融资、结构融资业务的方案设计和安排等。     (二)财务顾问业务:包括政府财务顾问、机构理财咨询顾问、项目资金监理顾问和基金及风险投资管理的顾问咨询、经济金融信息咨询顾问等。
     (三)重组购并业务:包括企业资产重组和转让、债务重组和置换、企业兼并、合并、企业收购的咨询顾问、包括管理层收购、杠杆收购、外资购并等。     (四)资信评级业务:包括企业资信等级评定业务。
   住房信贷业务   我行住房贷款,以心系万家住房为服务宗旨,以一流的按揭贷款质量为目标,向广大客户提供优质高效的住房金融服务,实现理想家居。   一、法人住房贷款业务   包括住房开发贷款(含委托性住房开发贷款)、商业用房开发贷款、法人商业用房按揭贷款、房地产开发企业短期贷款、住房项目储备贷款等。
       二、个人住房贷款业务   包括个人住房公积金贷款、个人住房转按揭贷款、个人住房加按揭贷款、个人住房贷款贴息业务、个人住房二手房贷款、个人住房家居贷款、个人住房装修贷款、个人商业用房贷款等。
     三、住房存款业务   包括房地产存款、住房公积金存款、住房补贴存款等。   电子银行服务   使用电话银行:请拨打开设的全国统一电话银行号码"95588"电话银行。
     使用网上银行:登录 进入中国工商银行网上银行。   一、非注册客户使用电话银行和网上银行办理业务   包括查询账户余额、交易明细;缴纳手机费、市话费;修改密码;查询利率及汇率;利息试算;人工服务;传真等服务。
       二、注册客户使用电话银行和网上银行办理业务   (一)个人注册客户:在网点柜台办理电话银行和网上银行开户后,将为您提供外汇买卖、账户转账、银证通、基金业务、网上自助注册、B2C网上支付、异地汇款、代缴学费、国债业务、保险业务、e通卡、缴纳手机费(中国电信、中国联通)、市话费、呼机费、电报局业务费、网费交费,和非注册客户的服务功能。
       (二)企业注册客户:在网点柜台办理电话银行和网上银行开户后,将为您提供集团理财、账户管理、网上结算、网上购物、贷款查询、收费站、贵宾室、基金业务、国债业务、电子回单、客户服务、网上支付结算代理等服务功能。
     三、手机银行是利用中国移动通信网络的中文短信息为客户提供账户查询、账户转账、呼叫95588等银行产品的一种业务工具。   。