白起的军事思想是什?

白起的军事思想是什么

全部回答

    论白起的军事思想( 白起,陕西郿县(今陕西省郿县东北)人,布衣起家。秦昭襄王的国防部长,当然他刚开始并不是国防部长,是一支部队的领导。白起是一位很了不起的人,很成功的人,要论起白起的功绩,可以用一句话来概括,那就是,他奠定了秦王朝。
  秦王朝是中国走向统一的标志。  所以,也可以这么说,白起奠定了中国的统一。 白起的历史功绩,可以说无与伦比,这是他自己也没有想到,也没有看到的,但是我们后来人却不能忘记。
  有了白起,才有了日后的秦始皇。是的,白起的家乡应当为这位伟人树碑立传。 中国的历史,到了春秋到了战国,400多年,可谓起伏跌宕。  历史到了这一阶段,平静是暂时的,斗争是永恒的。
  暂时的平静是为了更好的斗争,更大的斗争是为了打破暂时的平静。 春秋战国,为了战争与和平,为了利益与权力,涌现出了无数的思想家与军事家,我们现在所知道的人与事,只是其中极少极少的沧海之一粟而已。
  史书所记载的,是精华中的精华。  从春秋的几十国到战国的最后七雄,再到后来的秦国统一,看上去是地域变了,生活变了,其实,是思想变了。思想的百家争鸣与百花齐放,是那个时代最重要的特征和本质。
  人的思想要统一,人的物质要统一,这是历史的大趋势,白起应运而生。 白起是军事家,战争决定一切。那个时代就是那样的。   战国时代军事家比比皆是,皆自诩能打仗能保家卫国,但为什么单单白起独能成功?独能横扫天下?这就是我今天要探讨的问题。
   白起一生,二十多岁起,打仗三十多年,大小战斗七十余次,擒杀敌军一百五十万多万,破楚摧赵,掠韩逼魏,敌人闻风丧胆,听见白起二字即不寒而栗。  闻白色变,闻白不起,闻白自栗,闻白不保,闻白便跑,当不为过。
  白起为秦国的统一,扫清了所有的障碍。 白起为什么会这么能打?他的军事思想为何如此光辉?我们研究白起,到底应当研究什么? 1,白起的起点高。 白起明白战争是什么。这个问题看似简单,其实道理深刻。
    很多人搞了一辈子军事,到头来也没搞明白什么是战争。或者说,有些人表面上看上去,很似明白,其实骨子里还是真不明白。这就是为什么人与人之间战争观念悬殊的根本原因。战争是什么?我们的老前辈孙子说的很是清楚,战争就是杀人。
  你不懂杀人你就不懂战争。你想想,你都要去杀人了,还有比这更重要的事情吗?你要去杀人,人家反过来也要杀你,天底下还有比这更重要的事情吗?杀一个人容易,杀一万人容易吗?杀一个国容易吗?人家也是兵强马壮,也是谋臣众多,你比人家多了三头六臂?战争的较量,就是观念的较量。
      理解了战争,就理解了不怕战争。理解了战争,就会重视战争。白起一开始就知道战争是什么,所以他从不把战争当儿戏。白起打了三十多年的仗,打了七十多次战斗,没有一次败绩,这还不能说明问题吗?以战略的眼光看战争,就理解了战争的本质。
  一个人的战争起点高,他才不会打败仗。白起明白自己在做什么,所以,历史就交给了他。

冷兵器时代的战争多以杀伤敌方的有生力量即有战力的军人为主要的最终的目的,这是时代造就的必然,而杀俘在历史上的乱世争战中并不少见,不只在战国有这种现象出现。白起杀赵降兵也有顾虑到怕日后赵降兵反秦,为了不养虎为患,只有让自己背负“杀降”的骂名。这是为了秦国的大计。

白起的军事思想 归纳起来有以下两点: 1、是因为白起的起点高,所谓起点高,是说他战略眼光高。他站的高,看的远。他比同时代的人看的远。没有把战略与战术割裂开来,战场上战略和战术是不能分家的。2、白起的战术高。 白起的战术高,高在出奇制胜,高在让人意想不到。战争就是在运动战中消灭敌人。没