婴儿发热要如何护理?

婴儿发热要如何护理

全部回答

    发热是婴儿常见症状。婴儿第一次发 热时,父母往往会非常紧张,这是很自然 的。发热是父母能感到的,它是一种症状,是什么原因引起的发热,父母不知道,这 使得父母更加着急。此时,孩子快快退热, 成了父母最大的心愿。
  这就使得一些父母 忽视了疾病本身,而把重点放在了退热上。  当孩子发热时,希望父母有这样的认识发热是一种症状,不是一个独立的疾 病,它是疾病的外在表现。当婴儿发热时, 首先应该考虑是什么原因引起的,对于父母来说尽管不易做到,但要有这方面的知 识。
  许多疾病都可表现出发热。单纯的退热治疗,是治标,不是治本。对于婴儿说,非疾病状态也可发热。  婴儿不同于成年人,对发热有更大的 耐受性。如果一个成年人体温达到39 T:时, 会非常难受,起不来床,但婴儿体温很高,妈妈却看不到宝宝难受的样子,甚至还蛮 精神的。
  所以不能根据婴儿的表现揣测是否发热,也不能用手摸一摸,应该用体温 计进行测量。6个月以后的婴儿,发热可导致“高热惊厥”。  惊厥阈值低的婴儿,即使体温不是 很高,也会出现热惊厥,医学上称为“复杂性热惊厥”。
  对于这样的婴儿,控制体温 就显得格外重要了。婴儿体温调节中枢发育不完善,散热 能力差,对退热药物反应差。因此,物理 降温对于婴儿是重要的退热方法。“捂”是导致婴儿高热不退的人为原因。  选择退热药物,不是越贵越好,打针 输液并不是退热最快的。
  发热会消耗宝宝体能,要让婴儿多睡 觉,多喝水,少活动。室内空气新鲜,通 风好,室温不能过髙。不要给孩子穿得过多,发热的婴儿一定要少穿,少盖,增加 散热。测量体温时应注意的几点测量前,要把体温计甩到35T以下。
     把金属头放在腋窝中间。如果婴儿有汗, 要用毛巾把腋窝擦干。婴儿体温受这些因素影响:吃奶后半 个小时以内,哭闹时,出汗时等。测量时, 要避免这些因素的影响。腋下温度测量计有传统的水银温度计 和电子温度计。
  水银温度计测量时间要在5 分钟以上,电子温度计要听到提示完成的 报响声。  用电子耳温计测量体温时,要稳定好 宝宝头部,对准耳孔,听到响声后,拿开 耳温计,读取数据。家庭很少使用红外线测温计使用红 外线测温计,通常测量前额部。

  退热治疗几点提示发热是疾病的一种防御机制,对身体 具有保护作用。父母不能把退热视为对疾病的治疗。不要总是千方百计寻找“好”的退热药。  把体温降下来,就认为是治好了疾病, 这是错误的认识。