什么是硬水?什么是软水?怎么把硬水变软?

全部回答

    1。硬水 含钙盐镁盐水通水井水、泉水含盐量较面水河水、湖水含盐量较硬水钙、镁碳酸盐、碳酸氢盐、硫酸盐、氯化物硝酸盐等形式存硬水钙镁主要碳酸氢盐Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2形式存称暂硬水种硬水加热煮沸碳酸氢盐解碳酸盐沉淀除硬水钙镁主要硫酸盐、硝酸盐氯化物等形式存则称永久硬水能用煮沸除 硬水钙盐镁盐能与肥皂(硬脂酸钠)作用溶性硬脂酸盐降低肥皂污能力锅炉内使用硬水加热钙盐镁盐锅炉内壁结水垢降低锅炉热导率增加能耗甚至缩短锅炉使用寿命堵塞管道锅炉用水必须经软化处理(见) 硬水含盐量通硬度表示硬度单位用度表示1度相于每升水含10mgCaO饮用水总硬度要求于25度 2。
    软水 含少量溶性钙盐镁盐水或经软化处理硬水软水般指江水、河水、湖(淡水湖)水经软化处理硬水指钙盐镁盐含量降 1。
    0~50 毫克/升软化水虽煮沸暂硬水变软水工业若采用处理量用水则极经济软化水:①石灰 -苏打 先测定水硬度加入定量氢氧化钙碳酸钠硬水钙、镁离便沉淀析: Ca(HCO3)2 Ca(OH)22CaCO3↓ 2H2O Mg(HCO3)2 2Ca(OH)2 Mg(OH)2↓ 2CaCO3↓ 2H2O CaSO4 Na2CO3CaCO3↓ Na2SO4②磷酸盐软水于锅炉用水加入亚磷酸钠(NaPO3)作软水剂与钙、镁离形络合物水煮沸钙、镁沉淀形式析形水垢适合于饮用水软化③离交换沸石离交换剂虽都溶于水其钠离氢离与硬水钙、镁离发交换反应使钙、镁离沸石、造沸石、离交换剂吸附除期使用失效沸石离交换剂通再重复使用故既经济先进软水。