日本和俄罗斯的工业分布各有什么特点?它们的共同目的都是为了什么?

全部回答

    俄国主要有五大工业区:(地理上由西向东)圣彼得堡工业区;莫斯科工业区;乌拉尔工业区;新西伯利亚工业区;远东滨海工业区。前两个工业区主要是历史上发展时间较早,且是或曾是俄国的首都(圣彼得堡在彼得大帝时期被定为首都,直到1917年十月革命),这两地地处欧洲,人口密集,技术发达。
      而后三个工业区都是苏联时期为了平衡国家经济结构,而发展起来的,其中新西伯利亚主要以能源型工业为主。
  (部分学者认为俄只有四大工业区,远东滨海工业区不算在内)日本的工业区主要分布在环太平洋一带(称为沿太平洋工业带),主要有四个:京滨工业区,名古屋工业区,阪神工业区(又称濑户内工业区),北九州工业区;成因主要是沿海的交通优势,便于原料进口和外贸出口。