我国防止地下水污染有哪些主要措施?

全部回答

    我国防治地下水污染的主要措施如下。(1) 禁止企业事业单位利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、 倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。(2) 若无良好隔渗地层,禁止企业事业单位使用无防止渗漏 措施的沟渠、坑塘等输送或者贮存含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。
    (3) 开采多层地下水时,如果各含水层的水质差异大,应当 分层开采;对已受污染的潜水和承压水,不得混合开采。(4) 兴建地下工程设施或者地下勘探、采矿等活动,应当采 取保护性措施,防止地下水污染。
  (5) 人工回灌补给地下水,不得恶化地下水质。