妊娠糖尿病的发病原因是什么?

全部回答

     (1) 激素异常妊娠时胎盘会产生多种供胎儿发育生长的激素,这些激 素对胎儿的健康成长非常重要,但却可以阻断母亲体内的胰岛素作用;孕期 肾血浆流量及肾小球滤过率均增加,但肾小管对糖的再吸收率不能相应增加, 导致部分孕妇排糖量增加;雌激素和孕激素增加母体对葡萄糖的利用,因此 引发糖尿病。
    妊娠第24~28周期间是这些激素增加的高峰时期,也是妊娠糖 尿病的常发时期。 (2)遗传因素妊娠糖尿病的患者将来出现II型糖尿病的危险很大(但 与I型糖尿病无关)。
  有人据此推断引起妊娠糖尿病的基因与引起II型糖尿病 的基因可能彼此相关。 (3) 肥胖症肥胖症不仅容易引起n型糖尿病,同样也可引起妊娠糖 尿病。  。