李清照的“醉花阴”这首词有什么寓意?

李清照的“醉阴”这首词有什么寓意?

全部回答

    本词开头描写很多美好的景物,渲染美好的环境。“薄雾浓云”是比喻香炉散发出的烟雾。可 是香雾弥漫反给人添愁,信觉白昼漫长。这里表明她虽身处安逸之境,但是心中仍有愁闷0 “佳节 又重阳”三句,点出是凉爽的秋夜。
  “纱厨”是有纱帐的床。下阕开头两句写佳节饮酒。“东篱”用陶 渊明“采菊东篱下”诗意。  “人比黄花痩”的“黄花”,指菊花。“有暗香盈袖”也是指菊花。从开头到 此,都是描写美景,有金兽焚香,有“玉枕纱厨”,并且对酒赏花,这正是词人与远方的丈夫曾共同度 过的美好时光。
  然而现在夫妻离别,这佳节美景自然引起词人的愁绪。全首词写词人在佳节美景 中的离情别绪,突出描写了佳节中的各种美好景致,借以反衬她的离愁。   在末尾三句里,“人比黄花痩”是警句。
  “痩”字是词眼。这首词不明写相思,而用含蓄之词传达 之。词一开头“薄雾浓云愁永昼”的“愁”字,点明离愁。由于与爱人分别,她白天焚香闷坐,黄昏后 把酒对菊,孤独怅惘。最后用“人比黄花瘦”结束全篇,“痩”字和首句“愁”字呼应。
  因为愁深而衣 带渐宽,腰肢瘦损。  “人比黄花痩”五字,借可感的形象传达愁情,而“为伊消得人樵悴”之意自在 其中。 警句“人比黄花瘦”能给人深刻的印象,除了运用比喻描写生动的人物之外,句子安排得妥当, 也是其原因之一。
  词人在这个结句的前面,先用一句“莫道不消魂”引出自己的强烈情感,再加一句 写动态的“帘卷西风”,然后才写出“人比黄花痩”这警句来,人物也是到最后才出现。  这警句不是孤 立的,三句联成一气,前两句环绕后一句,起绿叶红花的作用。
  整首词都体现出词人的精心设计,最 后一句更是颇具形象性。词末一个“痩”字,归结全首词的情意,上面种种景物描写也都是为最后的 情感表达做辅垫,它确实称得是“词眼”。