母牛妊娠后有哪些征兆?

妊娠后有哪些征兆?

全部回答

     胚胎在母体内的发育过程叫妊娠。妊娠是从受精卵着床开始 直到胎儿出生为止。 母牛在妊娠后表现出一系列的内、外部变化。通常看到母牛 配种后,有不再发情,性情温顺,食欲增强,膘肥毛亮等妊娠征兆。
   但这只是表现在外部的变化,其实母体内部的变化也很大。了解 这些变化,有利于做好保胎工作。   母牛妊娠后,首先是卵巢内形成妊娠黄体,它分泌的孕激素, 可使子宫松弛、分泌子宫乳,抑制子宫收缩,使子宫更有利于受精 卵着床和胎儿安全生长发育,并且可以抑制新的卵泡发育,使母牛 不再发情。
  孕激素还能刺激乳腺细胞生长,使乳腺发育,准备分娩 后泌乳。  在妊娠三四个月以后,可看到初产母牛乳房及乳头逐渐 增大,到七八个月以后,膨大得极为明显,分泌初乳。由于胎儿发 育长大,子宫体积逐渐增加,并把内脏挤向右腹侧,引起消化、循 环、呼吸及排泄等生理机能发生变化,使牛体外部表现出呼吸变为 浅快,排粪、排尿次数增多,外阴部肿胀、潮红等征兆,有的母牛下 肢及腹下侧有水肿现象。
    妊娠中期乳静脉变粗,尾根偏向一侧。 妊娠后期阴户肿胀松软,右腹围增大下坠,乳房增大,乳头发硬。 临产前数月,荐椎位置下移,尾根两侧明显凹陷。 。