请问这是什么兰花,及价值几何?

我仔细查过很多资料,但不是阔叶沼兰。叶子象阔叶沼兰,但一点也不像。产地也不对。产地浙江。

全部回答

    一叶兰,又叫蜘蛛抱蛋 多年生常绿草本。花钟状,单生,贴地开放。根状茎近圆柱形,直径5-10毫米,具节和鳞片。叶单生,彼此相距1-3厘米,矩圆状披针形、披针形至近椭圆形,长22-46厘米,宽8-11厘米,先端渐尖,基部楔形,边缘多少皱波状,两面绿色,有时稍具黄白色斑点或条纹;叶柄明显,粗壮,长5-35厘米。
    总花梗长0。5-2厘米;苞片3-4枚,其中2枚位于花的基部,宽卵形,长7-10毫米,宽约9毫米,淡绿色,有时有紫色细点;花被钟状,长12-18毫米,直径10-15毫米,外面带紫色或暗紫色,内面下部淡紫色或深紫色,上部6-8裂;花被筒长10-12毫米。
  裂片近三角形,向外扩展或外弯,长6-8毫米,宽3。  5-4毫米,先端钝,边缘和内侧的上部淡绿色,内面具条特别肥厚的肉质脊状隆起,中间的2条细而长,两侧的2条粗而短,中部高达1。
  5毫米,紫红色;雄蕊6-8枚,生于花被筒近基部,低于柱头;花丝短,花药椭圆形,长约2毫米;雌蕊高约8毫米,子房几不膨大;花柱无关节;柱头盾状膨大,圆形,直径10-13毫米,紫红色,上面具3-4深裂,裂缝两边多少向上凸出,中心部分微凸,裂片先端微凹,边缘常向上反卷。
    [。