电场的叠加原理

场既然是一种实际存在的物质,那么为什么几个点电荷放在一起所形成的电场强度可以用矢量求和的方法来求解,场之间不会相互影响吗?如果有影响的话,那么应该怎么来理解这个问题呢?

全部回答

叠加就是几个电荷电场之间的实际影响呀!我们在理解电学之前,一定要把力学先学好了,最好是和二为一,才能懂电动力学。

如果有几个点电荷同时存在,它们产生的电场就相互叠加,形成合电场,这时某点的场强等于各个电荷单独存在时在该点产生的场强的矢量和。 由于场强是矢量,故欲求出各个电荷在某点受电场力的矢量和需用平行四边形法则。 各个电荷产生的电场是独立的、互不影响的。 利用电场的叠加原理,理论上可计算任意带电体在任意点的场强。 希望对你有所帮助!