碳正离子是怎样的形成的

全部回答

    碳正离子是一种带正电的极不稳定的碳氢化合物。分析这种物质对发现能廉价制造几十种当代必需的化工产品是至关重要的。欧拉教授发现了利用超强酸使碳正离子保持稳定的方法,能够配制高浓度的碳正离子和仔细研究它。
  他的发现已用于提高炼油的效率、生产无铅汽油和研制新药物。 碳正离子与自由基一样,是一个活波的中间体。  碳正离子有一个正电荷,最外层有6个电子。带正电荷的碳原子以SP2杂化轨道与3个原子(或原子团)结合,形成3个σ键,与碳原子处于同一个平面。
  碳原子剩余的P轨道与这个平面垂直。碳正离子是平面结构。 1963年有报道,直接观察到简单的碳正离子,证明了它的平面结构,为它的存在及其结构提供了实验依据。     根据带正电荷的碳原子的位置,可分为一级碳正离子,二级碳正离子和三级碳正离子。
   碳正离子的结构与稳定性直接受到与之相连接的基团的影响。
  它们稳定性的一般规律如下: (1)苄基型或烯丙型一般较稳定; (2)其它碳正离子是:3°>2°>1°; 碳正离子越稳定,能量越低,形成越容易,加成速度也越快,可见碳正离子的稳定性决定烯烃加成的取向。