人为什么会感到害怕?

害怕时为什么产生的生理反应对人体本身起到警戒的作用是有益还是有害?类似这种警戒反应可以不通过害怕而发出吗?

全部回答

    因受到威胁而产生并伴随着逃避愿望的情绪反应。人类的大多数恐惧情绪是后天获的。恐惧反应的特点是对发生的威胁表现出高度的警觉。如果威胁继续存在,个体的活动少,目光凝视含有危险的事物,随着危险的不断增加,可发展为难以控制的惊慌状态,严重者出现激动不安、哭、笑、思维和行为失去控制,甚至休克。
      恐惧时常见的生理反应有心跳猛烈、口渴、出汗和神经质发抖等,在恐惧反应中的肌张力、皮肤导电性和呼吸速度的增加主要与肾上腺素的功能相联系,而愤怒的表现特征则主要与去甲肾上腺素相联系。
     恐怖焚计征是恐惧的一种病态形式。患者对某些事物(如狗、黑暗、灯光等)体验到一种极度的和非理性的害怕,所产生的恐惧与现实刺激的危险性不相协调。

经过训练可能也可以控制的。