考研分哪两类 有什么区别吗

全部回答

分学术性硕士和专业硕士两种,学术类的一般三年,专硕两年,两者录取分数线不一样,对专硕要求低一些。近年来专硕的招生比例在扩大。

按照专业和用途来划分,研究生可分为普通研究生(学术学位)和特殊种类研究生(专业学位)。现在我国正在大力发展专业硕士,以后专业硕士的数量会和学术型硕士持平。希望可以帮到你。更多考研内容可以登录我们的网站。百度我的用户名汉字部分就可以了。

  通俗的解释可以说是:普硕和专硕,可以说一般或者稍微大一点的学姐学长包括公司等等会倾向于普硕,综合能力较强啊。专硕就是专业技能比较强。因为就一个问题来讲专硕和普硕在专业课的要求以及英语上有不同的要求,这一点也得根据本学校自己定。

  这里学术型就是普硕的意思,专业型硕士就是专硕啦。甚至有时候根据专业的不同,叫法也不同,比如:法律类:考法学就是指考普硕,考法硕就是考专硕。这样的例子还有很多啊,没法一一列举了,可以依据你要报考的专业去打听就ok啦。

分学术型和专业型硕士,学术性有公费的,一般三年,专业型一般无公费,一般两年。但是考专业型题相对较简单,近两年学术型硕士招生减少,专业型硕士有所增加。

统考和单考,即统一招生考试和单独招生考试,考试范围不一样,统一招生考试一般较难,考试范围较广,单独招生考试的名额的自己联系学校申请。