喝可可粉后可以喝花茶吗?

全部回答

    现在人们经常在酒足饭饱后要喝杯茶,这很不利于脂肪肝的预防。吃荤的之后不要立即喝茶,茶叶中含有大量鞣酸能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘,增加了有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。
   可见并不是喝茶伤肝,相反喝茶有利于健康。   茶叶化学成分及其对人体的保健作用 茶叶的化学成分是由3。5-7。0% 的无机物和93~96。5%的有机物组成。茶叶中的无机矿质元素约有27种,包括磷、钾、硫、镁、锰、氟、铝、钙、钠、铁、铜、锌、硒等多种。
  茶叶中的有机化合物主要有蛋白质、脂质、碳水化合物、氨基酸、生物碱、茶多酚、有机酸、色素、香气成分、维生素、皂苷、甾醇等。   茶叶中含有20-30% 的叶蛋白,但能溶于茶汤的只有3。
  5%左右。茶叶中含有1。5-4% 的游离氨基酸,种类达20多种,大多是人体必需的氨基酸。茶叶中含有25-30% 的碳水化合物,但能溶于茶汤的只有3-4%。茶叶中含有4-5%的脂质,也是人体必需的。
   1。  为什么有人喜欢用枸杞子、西洋参、白菊花、桔皮、薄荷等加在茶叶中泡茶喝? 用枸杞子泡茶,有滋补抗衰的作用。《本草经疏》对枸杞子之功效作过较全面的论述:“枸杞子,润而滋补,兼能退热,而专于补肾、润肺、生津、益气,为肝肾真阴不足、劳乏内热补益之要药。
  老人阴虚十之七八 ,故服食多为益精明目之上品”。  枸杞子泡茶喝,不但对肝肾阴虚所致的头晕目眩、视力减退、腰膝酸软、遗精等久服甚效,而且对高血脂、高血压、动脉硬化、糖尿病等也有一定的疗效。
   用西洋参片泡茶喝,可以利用西洋参味甘辛凉的性质,调整茶味,而且西洋参补阴虚效果甚佳。这种西洋 参茶常有良好的益肺养胃、滋阴津、清虚火、去低热的功效。   用白菊花泡茶喝,可发挥白菊花平肝潜阳、疏风清热、凉血明目的功效,而且白菊花清香味甘,泡茶喝可增进 茶汤香味,适口性好。
   用桔皮泡茶喝,可以利用桔皮宽中理气、消痰止咳的功效,桔皮泡绿茶,可去热解痰、抗菌消炎,故咳嗽 多痰者饮之有益。 用薄荷泡茶喝,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。
     2。喝红茶 好处多 红茶是经过发酵烘制而成的,发酵时茶叶在氧化酶的作用下变成红色氧化物,成为红茶。红茶品性温和,味道醇厚,除含多种水溶性维生素外,还富含微量元素钾,当冲泡后70%的钾可溶于茶水内。
  钾有增强心脏血液 循环的作用,并能减少钙在体内的消耗。  因红茶中所含的锰是骨结构不可缺少的元素之一,因而常喝红茶对骨 骼强健也有益处。 国外有资料报道,经常饮红茶还有防治流感、中风及皮肤癌的效果。
   研究表明,由于红茶中含有一种类黄酮化合物,其作用类似于抗氧化剂,能防止中风和心脏病。美国一项最新研究显示:每天喝一杯红茶的人与不喝茶的相比,前者罹患心脏病的风险要比后者低40%以上。   3。
  常饮绿茶对胎儿有利 现代医学研究已经证明,锌对人体有着极为重要的作用。儿童缺锌会影响生长发育;孕妇缺锌,则会影响胎儿发育,甚至有可能发先天性畸形儿。所以,孕妇应多食用含锌食品。 日常生活中的含锌饮食品有绿茶、可可粉、芸麻及紫菜等,其中尤以绿茶的含锌量为最多,每天饮用3—5克 普通绿茶所冲泡的2—3杯茶水,即可满足人体对锌的要求。

    一项医学研究调查表明,饮茶孕妇所生婴儿的血中含锌量也较高。 值得注意的是,饮茶必须适量,过量饮茶会影响铁的吸收。孕妇饮茶最好以80℃—85℃左右的温开水随泡随饮,不要冲泡过度或放置过久,且每次不易过浓,分次多饮为宜。