宝宝腹泻怎么办?

我家宝宝一直排便都很正常,但最近不行了,每天大便都很稀,跟水似的,可又不知怎么办?

全部回答

    宝宝腹泻,有的是病,可有的却不是病。通常腹泻为生理性腹泻,你不要太担心,可能是由于饮食、天气以及生活习惯的改变等所致,这属于生理性腹泻。 如果宝宝精神状态好,体重轻度下降,体温大多正常,无明显脱水症状。
  这样的情况多数是因为进食不当、消化不良或者着凉所导致的非细菌感染性的腹泻。   宝宝多大?宝宝消化系统尚未发育成熟,神经系统调节功能也不完善,如果添加辅食过快,改变了饮食的种类或者转奶等突然的改变超过消化道的承受能力时,会增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而导致腹泻。
  也可能是气候的变化或者护理不当引起的。 1、建议你可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过多水分的目的。   2、注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。
   对轻度非细菌感染性腹泻的表现,不要过于担心,只要根据宝宝的实际情况找到原因,合理调整饮食,恰当护理,好好调整,宝宝在2—3周内自然会恢复。 4个月以上的宝宝喝些胡萝卜汁止泻。  鲜胡萝卜250克洗净切碎入锅,适量水煮烂后去渣取汁,每天分2~3次服用,有健脾消食止泻作用。

    如孩子拉肚子次数不多,精神好,可以在家观察一下。并给予以下的处理。 1。暂禁饮食一顿,让胃肠休息一下。 2。补充水分:给予淡淡的茶水中少加一点盐和糖、频频喂服。 3。
  饮食给予脱脂牛奶、粥及少量酱菜等清淡易消化的食物。 需注意:不要自行给予抗菌素,以免影响病原体的检出。   也不要随便给予止泻药,以阻止病原体及毒素的排出。 如果次数比较多,可以服用点蒙脱石散,药房都有卖的,有草莓味的,冲水喝的,味道还不错。
   如果出现以下情况,应立即送医院就诊,最好带上刚拉出来的便便。 1。大便次数每日超过7~8次。 2。大便为大量的稀水便或量少但含有脓血及粘液。   3。伴有发热。
   4。有口渴、烦燥哭闹、唇舌干燥、囟门及眼窝凹陷、皮肤提起放下后缓慢展平等脱水现象。 5。如有小孩精神萎糜不振、嗜睡,尽管大便次数不多也不伴有发热也需立即送医院就诊。