烧开水时为什么有声音

烧开时为什么有声音

全部回答

    我们知道,光线通过空气时会发生散射,对于相同的媒质来说,光线的波长越短,散射作用越强,光线的波长越长,散射作用就越弱。      在所有的可见光中,红光的波长是最长的,它约为紫光的1。
  7倍,所以空气对红光的散射作用最弱,它可以传得较远。特别是在下雨或大雾的天气里,空气的透明度大大降低,这种作用就更为明显。        用红色信号灯作为停车信号,可以使司机在比较远的地方看到信号,制动车子,减速慢行;如果司机在近处才看见停车信号,由于车的惯性作用是停不住的,极易发生危险。
  另外,红色会引起人的视神经细胞的扩展反应,是一种使人兴奋的扩张色,所以红色信号灯比较醒目,这也便于提醒司机及早刹车,防止事故发生。        红色信号灯不仅可以作为停车信号,还可以作为各种危险、警示信号。
  比如,在城市的某些高大建筑物的顶上常要装设红灯,这一盏盏的红灯可以保障夜航飞机的飞行安全,防止撞机事故的发生。另外,还可以作为公安消防部门的标志。 。

水中溶解有空气,水温度升高时,水对空气的溶解度降低,水中原来溶解的空气离开水时就会发出声音

    用壶烧开水时,水要发出响声.水的响声,有大小不同的两种:一种是快要沸腾时,水发出非常连续的响声,音调很高;另一种是沸腾时,水发出“噗噜、噗噜”可辨的断续响声,音调远没有前者的高. 为什么水烧开时响声(音调)不高,而未烧开时的响声却高呢? 原来,水壶盛水前,壶壁上吸附着一层空气,添水后,这层空气就变成了无数微小的气泡.因吸附力大于气泡受到的浮力,故水并不能使它们脱离壶壁.当水温升高时,气泡周围的水在气泡内蒸发,使汽泡体积增大,当温度达到七八十摄氏度时,变大的气泡受到的浮力超过了吸附力,它们就要离开壶壁纷纷上升,同时在壶壁上仍遗留下一部分空气,这部分空气会以更快的速度增加体积而上升.上升的气泡遇到周围的凉水,气泡里的水蒸气就要液化,使气泡迅速变小或破裂.由于无数气泡在壶底急剧膨胀,又在上升中迅速变小,壶里的水就处于激烈的振动状态,进而又引起了空气的振动,形成了水声.由于气泡体积大小交替变化非常快,使水的振动频率高,水声的音调也就高.后来,由于壶里各处的水**差越来越小,气泡体积大小交替变化也越来越慢,进而引起的水声的音调就要逐渐变低。
    沸腾时,气泡在水面上破裂,引起了水面大幅度的翻腾,由此而引起的空气振动频率远不如前者的高,水声的音调也就低了. 这就是俗话常说的“开水不响,响水不开”的道理。