乘坐高铁能否携带小型宠物?

准备五一假期探亲,自家养的泰迪小型宠物狗,有免疫证明,可使用封闭旅行宠物箱,是否可以做高铁旅行呢?如果可以如何办理手续呢?

全部回答

1 不超过20公斤的宠物狗可以办理托运。 2、办理托运前要到检疫站开防疫证明。 3、办理托运手续得有一个结实的容器,并保证排泄物不外漏,备好水和食物。 5、旅客绝对进不了行李车,不要想中途进行李车照看。 6、如果你爱狗狗,那办理托运时可以要求押运。押运时人坐行李车办公室,宠物狗放行李车仓库,必要时,经行李员同意可以将狗狗拿进办公室照看。

    咨询了中国铁路客服热线12306,工作人员说,少量的动物,比如一只两只装在笼子里,带上火车没问题,多了就不行了。 铁运〔2010〕190号 《铁路旅客运输规程》 第五十二条。
  下列物品不得带入车内:   3.动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品;   为方便旅客的旅行生活,限量携带下列物品:   4.初生雏20只。   《铁路旅客运输办理细则》 第五十一条对已带入车内的猫、狗、猴等宠物,应安排在列车通过台由旅客自己照看,宠物发生意外或伤害其他旅客时,由携带者负责。