高中概率问题

4、 假设一批产品中一、二、三等品各占60%、30%10%,从中任取1件,结果不是三等品,求取到的是一等品的概率 (2/3) 请用C或P来做 麻烦啦

全部回答

60%/(60%+30%)=2/3 这个用不到C或者P啊。。

60%/(60%+30%)=2/3

假设N=10,则一等品6件,二等品3件,三等品1件。已知不是三等品。则可能是剩下9件中的任意一件。n1=C 9 1.取到一等品的可能是6件一等品种的任意一件,n=C 6 1。 则概率为P=C 6 1/C 9 1=6/9=2/3。 题得解。

是条件概率 设从中任取1件是一等品事件为A,设从中任取1件是二等品事件为B,设从中任取1件不是三等品事件为C,求事件A/C的概率。 P(A/C)=P(AC)/P(C)=P(A)/P(A+B)=P(A)/[P(A)+P(B)]=60%/(60%+30%)=2/3

这个问题不用排列组合就可以,因为已经确定了不是三等品,所以就剩下一等和二等了,在整体为一等和二等的产品中,一等品为60%/90%,二等品为30%/90%,重新分配概率,就得到一等品的概率为(60%/90%)/(30%/90%).得出结论。

属于古典概型,用60%/90%就好