关于对丝及堵头的问题

最近工作中经常接触一些纹管件,因为螺纹规格太繁琐,比如NPT和M20*1.5之类的玩意~也查过资料,但是每次猛地碰上一个对丝(比如M40和一又二分之一的)或小堵头这种东西,一下子很难知道它是哪种型号的~~请问这些东西有没有一些国标之类的参考文件啊~~~期望您的帮助~

全部回答

  在螺纹规格方面,主要有公制、英制、美制螺纹三种,其中公制与美制是60度的,英制是55度的,公制螺纹的直径、螺距均以毫米计,英制以英?技疲?英??25。4毫米。所以不同制式的螺纹是配不起来的,由于牙形及尺寸的差异,勉强旋在一起达不到紧固的效果。

  至于识别,有施工经验的肉眼一看就能识别,否则你用螺纹规和卡尺量也能识别。各种螺纹的基本尺寸在一般的机械手册或五金手册里都能查到。进一步深入研究可看螺纹有关资料,例如《公制、美制和英制螺纹标准手册》等,该资料网上有下载。

这些知识如果是你的工作范围内的,就必须搞清楚。 公制和英制的不同不能互相对接。去查机械工人手册或者机械设计手册都可以找到你需要的东西。

这只要是公制与英制的区别。 1英寸等于25.4cm,水管一般都按内径标称。向你说的一又二分之一指的就是英寸值,俗称“寸半”。M20*1.5的意思是直径20毫米,扣距1.5毫米,这是公制的管子。也就是常说的4分儿的管子。