我想学心理学,北大与北师大那个更好

我现在是高一,想给自己订一个目标还有有无分科要求还有,我在江苏,可以告诉我历年分数线吗,谢了

全部回答

我觉得,你还是把自己的心里疾病治好了再考虑这个问题吧。

     一、心理学专业,哪个院校更牛的问题? 其实不能武断的去说心理学是北大好还是北师大好。因为每个学校的各专业都有不同的研究侧重点。但是,就心理学这门学科而言,在师范类院校会更加被受重视。
  北大心理系主任周晓林教授就曾坦言过北大心理系的设备等条件是远不如其他师范类兄弟院校。  因为理工科的项目钱多,而社科类项目钱则少得可怜,所以社科在综合类学院是不太受重视的。
   二、国内心理学强校简介 北大的心理学是很强的,北大比较强方向有跨文化神经心理学,生理心理学,组织行为学。 清华的心理学主要是有个系主任牛叉,还有老一辈搞咨询心理学的樊富珉,不过说实话,樊的水平很一般,主要是资历老。
    还有就是一些有留学背景的年轻人。 中科院的心理学当然也是强悍的,以后读研可以去那,哈哈,当学生的时候福利就挺好了,不过说学究气比较重 北师大被很多人认为是心理学综合实力最强的,这主要是我们爷爷奶奶辈的两位同志在他们那,就是林崇德和张厚粲,现在很多一般院校心理学的扛把子都是他们的学生。
    北师大的心理学实力的确很强,比如心理测量、心理咨询等。 华东师范以实验心理学著称,主要是老一辈搞实验心理学的大牛杨志良在那边,不过说实话他们那个时候的知识早已经淘汰了,现在知识更新太快了。
  华东师范得益于位处上海,在那边有很多大公司培训的机会。 华南师大的心理学也比较强,还有浙江大学,浙大的工程心理学是一大特色,管理心理学也不错,他们心理学的研究生就业比本校的管理学研究生还要好。
     西南大学的心理学有黄希庭坐镇,完全凭一人之力把西南大学的心理学定到国内一线,可谓牛人一枚。他现在更专注本土心理学研究,从他带的博士生的博士论文可见一斑——很多都是建构本土心理学概念,比如自强等。
   你们江苏也有几个心理学还不错的院校。 南京师大是传统强校,不过随着叶浩生出走到广大,老一辈心理统计名家余嘉元退休,声势也山河日下。  也还是有人在的,但是主要是搞理论心理学,不是搞实证的,比如老一辈的郭本禹,还有搞文化心理学的汪凤炎。
   南京大学以社会心理学见长,国内名家周晓红主持,不过好像木有心理学的博士点,只能读周晓虹的社会学博士 东南大学有个学习研究所,研究所具体什么名字我记不清了,搞一些生物学、教育学、心理学等学科的交叉研究。
     还有一些院校有一些不错的心理学导师,比如江西师大、苏大、东北师大等等,就不一一赘述了。你可以上心理学考研网上去看看各个学校的介绍。 三、理科?文科? 不要相信什么文理都可以学心理学的话。
  心理学还是要有理工科背景,如果心理学想学好的话,数学一定要学好。  从很多院校的名导更欢迎数学、物理、计算机、生物专业学生报考其研究生就可以看出了。首先心理学研究方法中需要用到统计,有数学底子会更容易上手,更重要的是,心理学如果学的深入要涉及到神经生理范畴,以后是要编程的,要学C++,如果是偏向管理或者经济,高数也是有要求的。
  如果是文科的话,那以后只能去搞咨询了,说实话,咨询心理学这一块在我国的市场很不规范。   而且,真正的心理学可能很你想象的不一样。很多人在学了这个专业以后都会发出这样的感叹,还有很多人后悔。
   我更建议你学数学专业,以后读研了想转什么都可以,如物理、电子、经济、金融等等,包括心理学。并且很多导师会非常欢迎。你可以在百度输入“周晓林实验室”,看看他的要求就知道了。  他是北大心理系主任,是国内屈指可数在国外踏踏实实做过心理学研究的人。
  很多现在国内在世界上有影响的心理学者本科都是理工科,比如北大前心理系主任韩世辉,是中科大物理系的毕业的。 敲了那么多字,是因为看到了一个跟我以前有着同样向往的少年。祝你成功! 。

北师大的心理学是全国第一的 但是西南大学也不错哦 仅次于北师大 是西大的王牌专业啊 设备那些的都很先进

就心理学这个专业而言 北大和北师大没有明显差异 新浪高考频道有很全的信息: