搜索
首页 社会民生 宗教

顶礼师父一位师兄对学佛修行自性开启的理解

  顶礼师父,一位师兄对学佛修行自性开启的理解,让我来问师父,请师父批复,给他信心!对学佛修行自性开启的理解: 佛不是学好的是觉悟的。一切都好,不好的是我们的心念有恶。 见人是佛心才是佛,见人是恶心必有魔。 您的心如佛时,是佛再来,您就是佛在慈悲济世。我们不明佛理不觉悟就不会明白佛的真实义理,就会迷信、迷惑颠倒,学佛无益。
   学佛先要改变自己心性,知道世间本来就是它自己的因缘和合的生、住、异、灭,成、住、坏、空的相续的相,包括我们自己本身也离不开这个因缘和合法,也要生灭,不恒常。既然这样我们无法改变这个因果,我们的心就要回归,回归本然、回归本性。 我们看世间万有的性就知道是自己的心性所现,世间外境本来就是那样的,它们生灭它们自己的,不会因为我们的心念观看而改变。
  如果我们看到外境的众生有恶有错,就是我们的心识有了问题,是我们的心性以恶以错的念在看外境的品性,是我们的心在著这个念。同样的,我们用善用对的念去看外境的性,则在自己心性上著善和对的念,也就是世间外境被我们用善恶对错或众多的杂念染著了,我们的心就污染了。这一污染使我们的心与世间宇宙万有脱离了,变成了两个世界。
  世界宇宙众生万有本来像一棵树上不同的枝叶花朵果实,是在一棵树是一体的,谁也离不开谁,离开了就会有报应就会痛苦。我们的心念必须与外境也如是保持一体才不会痛苦烦恼,才有净土极乐。当我们把外境(包括自身)的生灭相看成本然的时候,我们的内心就不再执于善恶对错等等妄想,因为我们的内心就像一面镜子,它只是照出世间外境的相,那照出来的事物(法相)都是虚幻的,不真实的,你执着于它也是没用的。
  当你撤掉镜子不再照了,镜子中的事物便消失了,什么也没有。所以,我们现在的心就是像镜子一样在照射着外境世间的一切善恶、对错、分别、妄想,心在染著着。而这所谓的染着的念却是虚幻的不真实的,只是对外境的心念观照,不是真实的外境,但却又与真实外境一体产生了,只是被我们自己把它给分别出来的。
  我们的心不断地分别执著颠倒妄想,我们就不停地在劳烦痛苦烦恼中打转,永无安宁之日。 我们该如何才能做到安宁祥乐呢? 就要改心念、改习气,洗掉心念染著的污尘! 当我们把心里的染尘洗空了的时候,我们的心就空净到“无”了。 若心空到“无”了,就是我们不会对外境的善恶、对错等等颠倒妄想有分别执著了,我们的心就不对外境起心动念,则是真空了。
  空到哪里去了?空到无“我”了,空到无内境了,空到与外境合为一体了,无内无外了;空到我们的心包容宇宙太虚沙界万有!空到宇宙是我,万有是我,众生是我,与它们一元一体、无二无别。所以无就是有,一就是多。虚无无穷大,能包容一切万有,这个就是佛,外境的所有众生都是我们心里的所有众生,没有外也没有内,就是一个,我和他们也是一个,佛与我与众生也是一个。
  还有我吗? 既然无我,看万有众生,我这颗心就不会动,就不会产生一个独立于佛众生世界的有我的心境世界,我是众生,众生是我,这叫做无缘大慈、同体大悲。众生与我与佛都是自己,动了哪一个我们都会痛。所以,我们看众生都是佛,就是看自己是佛;看众生是恶就是心中有恶,看众生是魔就是自己心中有魔。
  善与恶、佛与魔、净土与地狱都是一个同体。我们把自身当作佛,把众生当作佛,则我们的心内心外宇宙虚空皆是佛的世界、极乐净土,慈悲喜舍、清净无碍。实在说:虚空有多大净土就有多大,众生有多少,佛就有多少;众生都是未来佛,都是我心念的化现。既如此,我何必要恼恨众生化现烦恼呢?若有烦恼实在是自己错了,是自己无明犯的错。
  既然如此,众生有苦就是我有苦,我慈悲化度众生济度苦难行佛之道,就是在自我疗化自我调节,也是理所当然的。 我们当下慈心善念发心为众生做事,拔众苦,予众乐,就是心无杂尘染着、清净无我的修佛菩萨德行,也是与众生结佛缘、善缘、福缘,积累世福报,福则不求自来。 诵持经咒是为自己明理、清净心念、培养定慧而诵 ,更是为与我一体的无量众生破迷开悟、沐浴无量光明觉慧、悟道极乐而诵。
  
   一念真诚、一念清净、一念慈悲、一念正觉,此念无我,大如无量虚空法界,有情众生皆有感知,皆受德惠,皆成佛道因缘。我们那一念真诚慈悲的发心功德利益是多么巨大啊!念念慈悲,念念无我,念念觉悟,则道心坚固,久定成慧成佛。 以上是我对学佛修行悟道、开启自我心性的理解,不知如不如法,入不入佛的知见,敬请师父、师兄指教!阿弥陀佛!感恩!顶礼! 。

全部回答

2012-03-15

0 0
有此认识很好,不要以此为足,还要积极行持。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,从孝敬父母开始,积极行善利生,历事练心,净惑养慧

2012-03-09

106 0
    1、学佛和开悟不是矛盾。学佛总有一天能开悟,但是不学佛就不能开悟。您说的“心念善”、“心念恶”不是学来的吗? 2、心性,就是心的本质或本性,这个本来如此,是改变不了的。
  这个心性无论是众生还是佛,都一样的,这就是本来是佛。 3、既然世间万有是心念所现,那为什么不会随心念改变呢?世间万有是随心念改变的,就像春种秋收一样,您现在“看到”的是前一期妄心所造,现在起心动念造了因,将来生成万有。
  
     4、“真空”不是什么都没有。您见到的一切都是真空。色即是空。这个言语道断,不能戏论。 建议踏踏实实,看净空老法师的经解,还要老实学佛啊。 南无阿弥陀佛 。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
其他社会话题
公务办理
法律
军事
求职就业
时事政治
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报