一个关于虚拟语气将来时态的问题

  虚拟语气,表示推测“将来”情况时,主句:主语+should/would/could/might+do ,这个没疑问; 问题在从句: 1,表示“是”,有二种句式: (1),If sb were;(2),If sb were to be; 同为表示“将来情况”,此二者有什么区别? 2,同样表示“做某事”,百度百科列了三种句式,都是将来时态; (1)If sb were to do; (2)If sb should do; (3)If sb did; 同为表示“将来时”,此三者有什么区别? 谢谢! 。

全部回答

首先放在一起回答,这些表示将来的形式没有区别。其次,系动词be在将来虚拟中,习惯用were。再次,第二个问题中的三个形式,也是通用的,如果,要有特别其他含义,可具体分开使用。were to do 含有‘计划安排好要做’之意;而should do含有‘建议、义务’等含义。如不考虑这些,则可以通用。