除了WORD 和WPS,还有什么更好的文件形式?哪种文件形式的安全性最好?

除了WORD 和WPS,还有什么更好的文件形式?哪种文件形式的安全性最好?为何WPS文件会突然受损变形和文件丢失?

全部回答

  文件格式的安全性,上面的各种情况都存在隐患,网络上都存在对那些文件的病毒,很多文件染毒后都不能恢复,我推荐的最直接、最安全的办法是:你做好文件后,要用U盘或移动硬盘带走的文件先用RAR压缩管理器压缩成RAR格式,现在全世界还没有针对RAR的病毒,是最具安全性的携带文件方式,而且很多病毒都能用RAR来删除,特别是隐藏的文件,在它里面是无所遁形的。
   一般电脑上的文件都不存在被病毒篡改,但是U盘等移动盘就不行了,所以我建议你每次把文件压成RAR格式,这样才是最安全的。

    楼主问的问题比较有意思,哪种文件格式更安全? 按你说的doc文档和wps文档比较,肯定是doc 文件更不安全,为什么?虽然微软office在国内正版销量很少,但是抵不住盗版多啊!所以实际工作中大家基本上用微软office的多,国外更是如此,用的多的,自然关注的人多,一些病毒制造者也会更关注它的漏洞,并制造出更多的病毒。
    而国内的wps office用的人少,全中文的,光是国内的病毒制造者还是水平太差,因此它的病毒也会少一些,但我并不是说它的漏洞比微软office少,只是关注的人少了,没啥兴趣罢了。
  所以从这点上看,应该是wps office更安全一些。 虽说wps office更安全,但是你也得紧跟潮流啊,大家用微软office还是占大多数啊,所以建议你好好考虑考虑,再综合选择其中一款办公软件吧!!。

保存为图片嘛

貌似还没碰到过DOC文件损坏的情况。 保存时能不能多保存一个副本。 一般在U盘里打开文件,没卸载硬件就拔掉U盘,这个文件就会有问题,得用 chkdsk U盘盘符: /f 命令修复,就好了。 可以下载个lockdir5.73绿色特别版,能加密文件夹,有三种加密强度,加密时能设置提示,以及保密邮箱,万一密码忘了可以点通过邮箱找回密码。加密的文件夹是删除不了的。

PDF文件损坏可以修复

      从问题来看,提问人主要是想了解常用文本文档(可含图)格式。除了Word和WPS外,还常用的有。txt、。rtf和。pdf格式。   Word是微软Office套件的组成部分,是目前用户最多的,功能强大,但其向下兼容性不太好,较早的Word 2003(含)以前的版本无法读取Word 2007及以后版本创建的文档,不过可从微软网站下载文件格式转换补丁来解决此问题;WPS向下兼容性较好,只要以后版本中不含图片,甚至可用DOS下的WPS打开。
       Txt格式是纯文本格式文件,可在任何操作系统下使用,兼容不同的文字处理软件,没有文件头,不易染毒,缺点是不带字体格式,不能插入图片。   rtf(Rich Text Format)格式是由微软公司开发的跨平台文档格式,大多数的文字处理软件都能读取和保存RTF文档。
       pdf(Portable Document Format)格式由Adobe 公司开发的一种与操作系统无关的文档格式,是以PostScript语言图象模型为基础,无论在哪种打印机上都可保证精确的颜色和准确的打印效果,即PDF会忠实地再现原稿的每一个字符、颜色以及图象。
    除非使用专用的编辑工具且文档没有设置编辑保护,通常情况下只能阅读。此外,该文档可嵌入字体,使得其他人的计算机上即使未安装文档中使用的字体也能原样显示,不过嵌入特定字体后,文件体积会增大不少;若仅使用操作系统自带的通用字体,则在不必嵌入通用字体情况下,文档体积会小很多。